?

Log in

No account? Create an account
Капитан Влад Никольский

cczy

Капитан Влад Никольский

Морской журнал


Previous Entry Share Flag Next Entry
Капитан Влад Никольский
cczy

Мариенбург.

   В этот день (24 августа по старому стилю) в 1702 году (Северная война) генерал-фельдмаршал Борис Шереметев нанёс очередное поражение шведам и взял город Мариенбург (в Лифляндии).

   Наряду с другими, в плен были взяты пастор Эрнст Глюк и его воспитанница Марта, которая побывав в наложницах у пленившего её фельдмаршала, затем у Александра Меншикова, стала супругой Петра I, а после его смерти первой Российской Императрицей Екатериной I.

   Крепость Мариенбург была построена крестоносцами и при освящении названа так в честь Девы Марии. Своё название город сохранял до 1917 года, после чего внезапно стал латвийским (?) городом Алуксне.

   Современные латышские "историки" повсеместно вешают лапшу на уши, рассказывая о "былом величии Латвии" и древнем "латышском" городе, известным с XIII века.

   Кстати сказать, русское название этого места Олыста (Алыстъ, Волыстъ)

promo cczy январь 10, 2013 09:07 199
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…

  • 1
А я уж было подумал, что пост будет о гатчинском Мариенбурге.

А в Латвии прекрасная сирень везде и отличное яблочное вино было в жуткого вида чебурашках по 1р.08 коп.. Оно по линии потребкооперации и в наши сельпо попадало. Господа офицеры отнюдь не брезговали)).

было у меня сейчас на пароходе несколько человек из риги. Старпом рассказал полуанекдот:

В латвийской школе учитель спрашивает:
- Дети, какие у нас в Латвии национальные богатства?
Все молчат. Учитель:
- Дети, ну как же, а грибы, ягоды?.....

Смеюсь, не могу остановиться: "грибы, ягоды" )))))

грибы, ягоды

А больше у них ничего и нет....

Прибалты маленькие, но очень злобные нации. Под прикрытием НАТО, как блохи кусают Великую Россию. Были в прошлом моменты, когда их в чём то притясняли и обижали. Русские в этот период пострадали не менее. Мы в отличии от них отходчивы.

очень злобные нации

Да, есть такое. Приходилось с ними работать.
Слегка удивляет, что больше всего Россию ненавидят так называемые "не граждане Латвии", русскоязычные.

  • 1