cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:
  • Location:

Забытая Победа.

   Указом Президиума Верховного Совета СССР 3 сентября (1945) было объявлено Днём победы над милитаристской Японией. Сейчас эту фомулировку заменили на "День окончания второй мировой войны".
   После капитуляции Германии Руководители Трех Великих Держав – Советского Союза, Соединенных Штатов Америки и Великобритании подписали Соглашение о вступлении СССР в войну против Японии, в котором в частности было прописано:
"Советский Союз вступит в войну против Японии на стороне Союзников при условии:
...2. Восстановления принадлежавших России прав, нарушенных вероломным нападением Японии в 1904 года, а именно:
а) возвращения Советскому Союзу южной части острова Сахалина и всех прилегающих к ней островов;...
3. Передачи Советскому Союзу Курильских островов...
Главы Правительств Трех Великих Держав согласились в том, что эти претензии Советского Союза должны быть безусловно удовлетворены после победы над Японией.
Со своей стороны Советских Союз выражает готовность заключить с Национальным Китайским Правительством Пакт о дружбе и союзе между СССР и Китаем для оказания ему помощи своими
вооруженными силами в целях освобождения Китая от японского ига."

   В наши дни существует множество мифов, пытающихся принизить роль СССР в победе над Японией. В двух словах скажу про основные из них.
1. Победа над Японией – заслуга США.
   К лету 1945 года Япония сосредоточила в Китае треть своих сухопутных войск. Практически одержав победу на морк и в воздухе, к операциям на континенте американцы (как обычно) относились с большой опаской. Сухопутные сражения за острова Иводзима и Окинава показали им ожесточённое сопротивление японцев. Американские аналитики просчитали, что сухопутная война против Японии обойдётся союзникам как минимум в полтора миллиона убитых (то есть в четыре раза больше, чем США и Великобритания потеряли в войне с Германией). Именно поэтому на Ялтинской конференции Рузвельт и Черчилль настойчиво просили Сталина подтвердить, что СССР вступит в войну с Японией не позднее трёх месяцев, после победы над Германией.
   Именно Советский Союз разгромил милионную японскую Квантунскую армию в сухопутных сражениях.
2. Причиной капитуляции Японии стала атомная бомбардировка.
   Бомбардировка Хиросимы и Нагасаки не нанесла ущерба военным и стратегическим объектам Японии, железнодорожное сообщение было восстановлено через два дня. Армия практически не понесла потерь.
   Не следует забывать, что у США не оставалось ядерных зарядов и японцам было известно, что новую бомбу американцы могут получить не раньше 1946 года.
   Когда же 9 августа СССР объявил Японии войну, ещё до бомбардировки Нагасаки, утром 9 августа на экстренном заседании Высшего совета премьер-министр Японии Судзуки заявил: "Вступление сегодня утром в войну Советского Союза ставит нас окончательно в безвыходное положение и делает невозможным дальнейшее продолжение войны".
3. Претензии Японии на Южные Курильские острова основаны на том, что СССР не подписал Сан-Францискский мирный договор.
   Однако в ссоответствии именно с этим договором, на который ссылаются японцы, Япония отказалась от всех своих владений за пределами Японских островов, и в перечень этих владений были также включены Курильские острова и Южный Сахалин.
   Согласно международного права, так называемой "Курильской проблемы" вовсе не существует. Поэтому хитрые японцы говорят не о "Курильской проблеме", а о "проблеме северных территорий", уверяя, что острова, на которые они претендует, не относятся к Курилам, а якобы являются "северной частью Японского архипелага", и поэтому Япония имеет право претендовать на них. Географический бред.
   Об этом стоило бы знать и помнить российским руководителям, заигрывающим с Японией в вопросе о Курилах.

   С Днём победы!



Tags: Япония, армия, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Телефонные мошенники

    Тема актуальная. Даже президент по этому поводу высказался, по телевизору показывали. . . Итак, реальная история. Позвонил мне на мобильник…

  • До чего договорились президенты

    Перед телефонным разговором Путина и Трампа СМИ всего мира анонсировали пресс-конференции и заявления президентов по итогам этимх переговоров. Как…

  • Урюк

    У меня под окном цветёт урюковое дерево. Весна, однако. . . Ну не знаю, здесь все называют его абрикос. А для меня абрикос - это половинки плодов…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments