Из зарегистрированных для голосования 186,6 млн граждан на референдум пришло 148,6 млн, из них ответили «да» 113,5 млн человек.
6 союзных республик из 15 в референдуме не участвовали - все прибалтийские, а также Молдавия, Армения и Грузия. Там сказали, что этот вопрос запоздал, так как их выход из СССР уже дело решённое.
На Украине за сохранение Союза высказалось 70,2% населения. Но там задали ещё один, уточняющий вопрос: «Согласны ли вы с тем, что Украина должна быть в составе Союза Советских суверенных государств на основе Декларации о государственном суверенитете Украины?» И это уточнение получило 80,2% одобрительных ответов.
Современные "политологи" и прочие балоболы уверяют, что вопрос референдума был так хитро сформулирован, что глупые граждане сами не понимали за что голосуют. Цитата из таких "исследователей":
"От хорошей жизни такие замысловатости на голосование не выносят. Не меньше шести-семи вопросов, упакованных в одну фразу в надежде подобрать ключик к любому избирателю. Кому-то хотелось сохранить социализм, другого манил суверенитет своей республики, третьего — обновление федерации, четвертого — права и свободы. Весь одновременно этот комплект был заведомо неосуществим, но тогдашние власти надеялись, что каждый гражданин найдет в нем для себя хоть что-нибудь заманчивое и ответит «да»."
Ну уж не знаю, считают ли голосовавшие тогда себя дураками. Однако воля народа, как известно, выполнена не была.
И вот что я хочу сказать по поводу суверенитета. В международных отношениях (экономических и политических) существует три режима:
- эмбарго (санкции)
- обычный режим отношений
- режим наибольшего благоприятствования.
Раз уж наши бывшие братские республики решили жить сами по себе, к ним должен быть применён обычный режим отношений. И никаких льгот и скидок. Наибольшее благоприятствование надо заслужить.
Ничего личного, это обычная международная практика.
Journal information