cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Что русскому хорошо, то немцу...

   В этот день (4 марта по старому стилю) В Митаве (ныне Елгава, Латвия) в герцогском склепе был похоронен курляндский герцог Фридрих III Вильгельм Кеттлер, скончавшийся ещё в январе по пути на родину, возвращаясь после свадьбы на дочери русского царя Ивана V Анне.
   Событие вроде исторически непримечательное, но смерть герцога изменила всю историю Российской Империи.
   Его жена - Анна Иоановна, была дочерью старшего (сводного) брата Петра I - Царя Иоанна V (сына Царя Алексея Михайловича от брака с Марией Милославской).
   В Россию 17-летний герцог приехал как раз для женитьбы на Анне Иоановне. И надо же было ему принять вызов Петра I и начать соревноваться с ним в пьянстве. То, что русскому хорошо, то немцу смерть. Герцог допился досмерти и на обратном пути домой преставился от алкогольной интоксикации.
   Оставайся он в живых, была бы и Анна Иоановна герцегиней Курляндской, никто бы немца в Россию царствовать не позвал. Но так как Анна стала вдовой, то именно её, как изначально русскую, в 1730 году призвали на русский престол.
   Вот так алкоголь и пьянство могут повлиять на историю Империи.
Tags: Романовы, история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments