cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Торжество Православия.

   В первую Неделю Святого Поста, Церковью празднуется восстановление почитания святых и честных икон, совершенное царем Михаилом и его матерью, блаженной царицей Феодорой, а сегодня, в Первое Воскресенье Поста, совершается Чин Торжества Православия.
   В годы гонения на Христиан (в VIII веке) благочестивой женщиной города Никеи была спасена икона Божией Матери, которую женщина, во избежание поругания,  пустила по морю и образ Богородицы прибыл на св. гору Афон в Иверский монастырь – сегодня мы чтим эту икону как чудотворную Иверскую. Прочитать про икону можно здесь: rusidea.org/?a=25102601
   В России Чин Торжества Православия был введён в XIV веке и состоял из греческого синодика этого чина с прибавлением имён "новых еретиков" и врагов Церкви, которые предавались Анафеме. Чин содержал в себе чтение Символа веры, произнесение анафемы и провозглашение Вечной памяти всем защитникам Православия. В XV веке в него были включены "жидовствующие". В 1971 году анафема была снята со старообрядцев, но большевики и их пособники, преданные Анафеме Патриархом Тихоном в 1918 году, по сей день остаются вне Церкви.
Во Имя Отца, и Сына и Святого Духа. Аминь.
Господи Благослови!
   Кто Храм не посещает и не видел Службы в этот день, можно посмотреть фрагменты Чина Торжества Православия, совершаемого Святейшим Патриархом Кириллом в 2009 году:

Tags: Православие
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments