cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Анна.

   Католиков и просто влюблённых, кто чтит этот день, поздравляю.
   Но и у нас в России 14 февраля не простой день.
   В этот день в 1735 году Герцог Гольштейн-Готторпский Карл Фридрих в память о своей жене Анне Петровне (она умерла в 1728 году вскоре после родов), дочери императора Петра I, и в связи с 10-летием их венчания учредил орден Святой Анны.
   Девиз ордена: "Amantibus Justitiam, Pietateret, Fidem", что в переводе с латыни означает: "Любящим правду, благочестие и верность". Однако не всё так просто.  Латинский вензель синего цвета "A.J.P.F.", находящийся на белом медальоне оборотной стороны креста ордена, имел ещё и другой смысл: "Анна, дочь императора Петра".
   Сын Анны Петровны Карл-Пётр-Ульрихс тал наследником Голштинского престола и гроссмейстером ордена Святой Анны. А в 1742 году он стал наследником и Российского трона под именем Петра III. С тех пор иностранный орден Святой Анны вошёл в капитул российских орденов.
   Император Александр I в 1815 году ввёл IV степень ордена, получившую неофициальное название "Аннинского оружия". Награждались им только офицеры за личные боевые подвиги. Знак ордена Святой Анны IV степени был небольшого размера (около 2,5 см в диаметре) и прикреплялся к эфесу шпаги, сабли или кортика.
   Кроме знака ордена, находившегося на шпажной чашке, на эфесе делалась надпись "За храбрость" и прикреплялся темляк цвета орденской ленты.
   Вот такая интересная история у этого ордена.

Tags: история, монархия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments