Сначала Школу хотели разместить в Замоскворечье, но там было недостаточно места (к 1703 году в Школе уже было 300 учеников), и её перевели в Сретенскую башню, возведённую на месте старых Сретенских ворот города. Эту башню чаще называют Сухарёвой (в честь служившего здесь стрелецкого полковника Лаврентия Сухарёва, который сохранил верность Царю во время стрелецкого бунта.
Возглавил Школу боярин генерал-адмирал (было такое звание) Фёдор Головин. Также за жизньюи порядком в Школе наблюдал дьякон А. Курбатов, будущий вице-губернатор Архангельска.
Интересно, что в Школе не было установлено срока обучения. Самые талантливые и способные (64 человека) закончили её за четыре года и первый выпуск состоялся в 1705 году.
Именно в связи с этим Указом Петра Первого, 25 января 1997 года, в соответствии с приказом главнокомандующего ВМФ этот день был объявлен Днём Штурмана ВМФ. Так что военных штурманов с профессиональным праздником! (Я тоже штурман противолодочных кораблей ВМФ в запасе).
В качестве иллюстрации на фото главный учебный корпус Новороссийской Морской Академии им. адмирала Ф.Ф.Ушакова. Правда, когда я здесь учился, Академия называлась попроще - НВИМУ (Новороссийское Высшее Инженерное Морское Училище).
А на этом фото (сегодня снимал) - вид на бухту и Кавказские горы с территории Академии. Так пасмурно, потому что с ночи и весь день (с очень короткими перерывами) льёт дождь...
Journal information