cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Как Украина отмечает годовщину Переяславской Рады.

   В этот день (8 января по старому стилю) в 1654 году состоялась Переяславская Рада, на которой представители украинского народа приняли решение о присоединении Малороссии к России и переход под власть Царя Московского, кому дали клятву в вечной верности, завершив её словами: "Боже, утверди! Боже, укрепи! Что мы вовеки все едины были!".
   Речь Богдана Хмельницкого приводить не буду, желающие могут прочитать.
   Ни о каком "соглашении" или "договоре", как это пытаются приподнести современные украинские "учёные". речи не шло. Вопрос выбора сюзерена и решение "под кого пойти" стал поистине вопросом жизни или смерти для народов (как известно, национальный состав Сечи был весьма разнообразен) левобережной Малороссии.
   Хочу напомнить, что "московские оккупанты" отнюдь не торопились принять Малороссию под свою защиту. И на Раде было ясно сказано: "шесть лет живем без пана в нашей земле" и Царя Московского "себе за царя и пана просим".
   Однако в нынешнем году на Украине про Переяславскую Раду забыли. И стараются в эти дни о ней вообще не упоминать.
   Директор информационной политики МИД Украины Олег Волошин прокомментировал подобную "забывчивость" так: "Это не та дата, поэтому мы ничего такого не проводим". И вдобавок пояснил, что И вообще, такие годовщины должны отмечаться на уровне Администрации президента, но как назло Виктор Федорович улетел в Японию на несколько дней в надежде получить очередной кредит.
   Депутат Верховной Рады Тарас Черновол (который ранее был весьма близок к окружению нынешнего президента) довольно резко высказал мнение, что в перспективе новая власть Украины всё больше будет отдаляться от России. Окружение гаранта занято вопросами передела основных активов. А пророссийские лозунги и обещания опять забыты как минимум до следующих выборов.
   Подобное поведение напоминает мне представительниц определённой прфессии...
   Интересно обосновал отсутствие праздничных мероприятий депутат и Глава Совета «Правозащитное общественное движение «Русскоязычная Украина» Вадим Колесниченко, сказав, что никаких мероприятий, посвященных Переяславской раде, не будет, так как подобное празднование отнюдь не добавит позитива в и без того "хорошие и дружеские отношения с Москвой, которые установлены президентом Януковичем в последнее время".
   Так в чём причины подобных украинских демаршей и всей политики пересмотра и переписывания истории? Думается, на этот вопрос ещё в 2006 году ответил Андрей Марчуков в "Вестнике Юго-Западной Руси":
   "...поскольку процессы создания украинской нации ещё далеки от своего завершения, а легитимность и необходимость существования Украины как самостоятельного и самоценного национально-политического организма надо неустанно подтверждать, в том числе соответствующим изображением прошлого."
   Неплохая научная статья по Переяславской Раде:
ukrstor.com/ukrstor/zaborowskij_rada1654.html

   И ещё хочу обратить внимание на название картины (ниже) украинского художника Н.Хмелько. Очень красноречивое название...



Tags: Украина, политика
Subscribe
promo cczy Січень 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments