cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

"На усах" из плена.

   В Сахалинском заливе продолжается эпопея с судами, зажатыми льдом ещё 30 декабря.
   Два траулера из пяти были освобождены пришедшими на помощь ледоколами, однако теперь лёд зажал и ледокол "Магадан".
   Подробности этой истории я не знаю, но думаю, что это был чей-то серьёзный недосмотр. Плавание во льду конечно же имеет свою специфику и требует знаний и осмотрительности.
   Суда зажаты у северного берега острова Сахалин. Скорее всего, перед этим дули северные ветра и лёд нагнало из Охотского моря, началось сжатие ледяных полей.
   У берега вообще следует плавать с особой осторожностью. К примеру, в районе мыса Красный партизан (недалеко от порта Ванино) существует так называемая "ледовая река". Попавшие в неё пароходы сжимает льдом и несёт к берегу, на камни. Ледоколов на всех не хватает, поэтому пароходы по радио просят ледокольные паромы пройти к ним поближе, чтобы расколоть лёд.
   И немного о журналистах. Сегодня в новостях на Первом канале диктор сказал, что зажатый льдом траулер выводился ледоколом на буксире, "или, как говорят моряки, на усах".
   Не солидно для такого серьёзного канала не разбираться в том, о чём они сообщают. И ведь говорили по телефону с капитаном ледокола, так и уточнили бы значение этого выражение. А так - обычное отсутствие профессионализма.
   Проводка "на усах" - это вовсе не на буксире. Используется она при сильном сжатии льда, когда след чистой воды за ледоколом быстро затягивается ледяными торосами и проводимое судно не может пройти.
   На корме у ледокола имеется мощный так называемый "привальный брус" с глубокой выемкой. В эту выемку заводят "нос" (форштевень) проводимого парохода, расклёпывают на нём якорь-цепи и этими цепями плотно прижимают к ледоколу. Получается, что два парохода словно составляют единое целое.
   Мне не приходилось кататься "на усах", но видел вблизи как атомный ледокол "Арктика" тащил так танкер. Он пёр так мощно, что огромные глыбы льда вылетали из-под кормы ледокола и некоторые из них падали на бак проводимого танкера. Это и есть "на усах".
Tags: Сахалин, флот
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 19 comments