cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Рецепт настоящего плова.

   Давно грозился написать, и вот наконец руки дошли.
   Рецептов плова существует великое множество. Привожу рецепт классический, многократно проверенный. Ещё никто не сказал, что получается не вкусно.


   Готовить плов следует в казане. К сожалению, при переезде с Сахалина наш казан пропал. Но штуковина, в которой мы готовим, тоже чугунная. Так что не всё потеряно.




   Мясо для плова - баранина. Хотя некоторые используют свежую говядину или даже курицу.
   Для обжаривания мяса можно использовать обычное прокалённое подсолнечное масло. Хотя, например, богатый ханский плов готовят на кунжутном масле. Также хорошо использовать курдючный (бараний) жир.


   Мясо обжаривается до тех пор, пока масло не примет ярко выраженный коричневый цвет.



   Затем добавляется резаный репчатый лук. По классическому рецепту, на 1 кг мяса берут 2 кг лука.



   Морковь для плова режется ножом на длинные тонки "соломинки", а не трётся на тёрке. Моркови по весу берут столько же, сколько и мяса.


   Обжарив морковь, добавляем специи: соль, перец (красный), чабрец (кондари), зира (кумин), семена киндзы, барбарис. Некоторые добавляют шафран. Также можно использовать "магазинные" готовые наборы пряностей для плова.
   Полученная в казане смесь называется "зирвак". Продолжаем держать его на медленном огне. Считается, что чем дольше томится зирвак, тем вкуснее будет плов.
   По готовности мяса, высыпаем в казан предварительно промытый рис (лучше длиннозёрных сортов) и заливаем водой, чтобы она возвышалась над рисом на 1,5-2 см (на фалангу пальца).


   Включается быстрый огонь и вода выпаривается.
   В этот момент берётся головка нечищенного чеснока (только срезанся "блямба", которая на другой стороне от ножки) и втыкается (погружается) в рис. После приготовления плова распаренный чеснок имеет просто замечательный вкус!
  Когда уровень воды уйдёт под рис, можно ножом сделать в рисе углубления - тоннели, чтобы вода легче выпаривалась.


   Далее немного "нестандартная" хитрость. Жители Средней Азии скажут, что плов ни в коем случае нельзя перемешивать. По готовности казан просто переворачивают над блюдом и высыпают плов, так что мясо оказывается поверх риса.
   Это так. Но жители Азии просто нутром чувствуют готовность плова. Менее искушённым кулинаром советую по готовности плова высыпать его в большую кастрюли и перемешать. Затем накрыть кастрюлю льняным полотенцем и дать настояться. Тогда рис будет приготовлен равномерно, без комков. И у вас не будет переваренного или недоваренного риса.


   Приятного аппетита!
Tags: кулинария
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 67 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →