cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Последняя Романова?

   В этот день (25 ноября по старому стилю) в 1741 году русской Императрицей стала Елизавета Петровна, дочь Петра I и Екатерины I.
   Елизавета Петровна родилась 18 декабря 1709 года, её детство и юность прошли в подмосковных селах Преображенском и Измайловском. Образование её было ограничено обучением танцам, светскому обращению и французскому языку. Говорят, что уже будучи Императрицей, она весьма изумилась, узнав, что "Великобритания есть остров".
   Во времена царствования Анны Иоанновны Елизавета Петровна лишилась положения при дворе и была вынуждена жить в своей вотчине, Александровской слободе.
   Елизавета Петровна проводила жизнь в балах и не интересовалась политикой, что спасло её от пострига в монастырь.
   При малолетнем Иоанне VI Антоновиче она переехала в Петербург. К тому времени 10-летнее засилие и господство немцев (при Анне Иоанновне и Анне Леопольдовне)  породило недовольство русского дворянства, основным выразителем которого была гвардия.
   25 ноября 1741 года Елизавета Петровна пришла в расположение гренадерской роты преображенцев и, напомнив, чья она дочь, приказала солдатам следовать за собой, при этом запретив им применять оружие, так как они грозились перебить всех немцев. Брауншвейгская фамилия была арестована  быстро и без кровопролития.
   Простой народ реагировал на смену власти более эмоционально. Дома многих иностранцев в Петербурге были разграблены, а в отправленной на тот момент в Финляндию армии едва не произошло поголовного истребления всех иноземных офицеров.
   Иоанн VI был заключён в тюрьму, немецкие временщики и русские фавориты тогдашнего двора были отданы под суд, который присудил Остерману и Миниху смертную казнь четвертованием, Левенвольду, Менгдену и Головкину тоже смертную казнь. Их возвели на эшафот, но там помиловали и сослали в Сибирь. Погреться.
   Историки полагают, что со смертью Елизаветы Петровны пресеклась не только линия Петра Великого, но и вся династия Романовых. Все последующие наследники престола уже не были русскими (Гольштейн-Готторпская линия), о чём говорил и Император Павел I, пытавшийся найти в себе "хоть каплю русской крови".
Tags: Романовы, монархия
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments