cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Взрыв Храма.

   В этот день в 1931 году в Москве был взорван Храм Христа Спасителя.
   Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
   25 декабря 1812 года, когда последний солдат Наполеоновской армии был изгнан из пределов России, Государь-Император Александр I, в честь победы подписал  Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду  об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
   18 августа 1931 года начались работы по разборке Храма Христа Спасителя. Разобрать Храм до основания не удалось, тогда  решили его взорвать.
   5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был взорван.
   После первого взрыва Храм устоял, тогда заложили новый заряд взрывчатки, и Храм превратился в руины.
   Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки поставили на станции "Новокузнецкая". Часть  плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пустили на отделку городских зданий... 

Tags: история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments