Храм Христа Спасителя был построен в благодарность за заступничество Всевышнего в критический период истории России как памятник мужеству русского народа в борьбе с наполеоновским нашествием 1812 года.
25 декабря 1812 года, когда последний солдат Наполеоновской армии был изгнан из пределов России, Государь-Император Александр I, в честь победы подписал Высочайший Манифест о построении в Москве церкви во имя Спасителя Христа и издал "Высочайший Указ Святейшему Синоду об установлении празднества декабря 25, в воспоминание избавления Церкви и Державы Российские от нашествия галлов и с ними двадесяти язык".
18 августа 1931 года начались работы по разборке Храма Христа Спасителя. Разобрать Храм до основания не удалось, тогда решили его взорвать.
5 декабря 1931 года в 12 часов дня Храм-памятник воинской славы, Главный Храм России был взорван.
После первого взрыва Храм устоял, тогда заложили новый заряд взрывчатки, и Храм превратился в руины.
Мрамором из Храма выложили станции метро "Кропоткинская" и "Охотный ряд", скамейки поставили на станции "Новокузнецкая". Часть плит с именами героев Отечественной войны 1812 года раскрошили и посыпали дорожки в московских парках, а часть пустили на отделку городских зданий...
Journal information