cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

"Аврора" ушла на пенсию.

   Со вчерашнего дня крейсер "Аврора" выведен из состава ВМФ России и и переведён на баланс Военно-морского музея. Венный экипаж "Авроры" также расформирован, единственным военным на борту остался начальник музея.
   "Аврора" была спущена на воду 11 мая 1900 года, в состав русского Императорского флота крейсер вошёл 16 июля 1903 года (после завершения достройки на плаву).
   2 октября 1904 года в состав 2-й Тихоокеанской эскадры "Аврора" вышла в поход на Дальневосточный театр боевых действий.
    Командующий эскадрой вице-адмирал Рожественский был человеком весьма своеобразным. Корабли эскадры, при передаче им сигналов, он называл выдуманными кличками, причём весьма своевольными. Так, "Аврору" он окрестил "Проститутка подзаборная". Всё это описано в романе "Цусима" Новикова-Прибоя.
   Не смотря на относительную тихоходность, после Цусимы "Аврора" уцелела и смогла прорваться в филиппинский порт Манила.


   Кстати говоря, "Аврора" - один из двух кораблей, которые участвовали в Цусимском сражении и сохранились до наших дней. Второй корабль - японский линкор "Микаса", флагман адмирала Того.


   В Цусимском бою погиб командир крейсера, капитан 1-го ранга Е. Р. Егорьев. Сейчас в музее "Авроры" находится его портрет в рамке из пробитого японским снарядом стального листа обшивки и обгорелых досок настила палубы.

Tags: ВМФ, история
Subscribe
promo nemihail 13:00, yesterday 263
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments