cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Памятник в Варшаве.

   В этот день (19 ноября по старому стилю) 175 лет назад (1835) по приказу Императора Николая I в Варшаве на плацу Александровской цитадели был воздвигнут обелиск-памятник Александру I.
   Сама крепость-цитадель была построена в центре Варшавы после подавления польского восстания 1830-1831 годов (когда там здорово отличились горцы из е.и.в. личного конвоя). Орудия цитадели обеспечивали порядок в городе и не допускали повторения мятежа. Кстати, поляки успокоились на 80 лет.
   Изображения памятника я не нашёл, поэтому размещу фото подобного памятника в Варшаве, со схожей судьбой.
   Зто памятник "Семи генералам" (фактически - шести генералам и полковнику), установленный в 1841 году в память польских военноначальников, убитых мятежниками в том же восстании 17 (29) ноября 1830 за отказ нарушить присягу, данную ими Царю польскому и Императору Всероссийскому.
   Памятник - тридцатиметровый обелиск на четырёхгранном постаменте. Верхнюю часть обелиска украшали позолоченные лавры, а внутри была винтовая лестница, ведшая к его вершине. У основания памятника были укреплены четыре позолоченных двуглавых российских орла с польскими орлами на груди. А также лежали восемь львов. Скульптуры были отлиты из орудий, захваченных у мятежных поляков.
   Во время Первой мировой войны после занятия Варшавы немцами, оба памятника  были разобраны поляками (в апреле 1917). Надо сказать, что оккупационные германские власти долго (с 1915 года до самого 1917) не разрешали сносить памятники и дали своё разрешение на снос только после отречения Императора Николая II.

Tags: Романовы, история
Subscribe

  • Экономические отношения с Украиной

    Как известно, Украина уже давно разорвала практически все договоры с Россией. На мои слова, что и нам следует поступить так же и просто забыть о…

  • Пятничная Марфуша

    Вчерашние фотографии Марфуши не считаются как пятничные котики, так как относились к другой теме. А вот сегодня Марфушенька - Душенька появляется…

  • Ответ Эрдогану

    Находясь с визитом в Анголе, президент Турции, говоря о роли Совбеза ООН, заявил, что судьба человечества не должна быть оставлена на милость…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments