cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Сколько стоит бензин?

    Попались мне на портале "Кирилл и Мефодий" довольно интересные рассуждения о стоимости нашего бензина. И о цене.
    Не знаю насколько верные цифры приводятся, но наверняка никто не сомневается, цто цена бензина в России невероятно завышена.
   По России в среднем литр "92-го" бензина стоит 25 рублей, в Штатах (в пересчёте) - 15 рублей, в Египте - 7 рублей.
   Откуда такая разница?
   Себестоимость одного барреля нефти составляет около 10 долларов (то есть 2,300 рублей за тонну). При последующем изготовлении из нефти бензина, себестоимость тонны «92-го» составляет 11,000 рублей, а перерабатывающие компании поставляют бензин на рынок уже по 26,000 рублей за тонну.
   Говорят, что виновата в этом вовсе не алчность нефтяных олигархов. Якобы виновны налоги, взимаемые государством. Специалисты нефтяного рынка считают, что 60% конечной цены бензина составляют государственные сборы, а посредники и оптовики (в том числе и продавцы накидывают только 10%). В итоге бензин, себестоимостью 8 рублей, продается по 25 рублей.
   По заверениям госчиновников, постоянно растущие акцизы на бензин имеют целью получить дополнительные средства на строительство новых и ремонт существующих дорог.  Свежо предание.....
Tags: экономика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments