В октябре 1917 года дивизия защищала важные железнодорожные узлы в в Латвии и Эстонии и была практически единственной реальной вооруженной силой большевиков на оккупированной немцами территории Латвии.
В дни Октября и после переезда советского правительства из Петрограда в Москву его охраняли латышские стрелки. Именно с этой дивизии ведёт свою историю Президентский полк современной России.
Во время наступления немцевк в феврале 1918 года большая часть латышских стрелков отступила в Советскую Россию. Те, кто остался в Латвии (примерно 12 000 человек), были взяты немцами в плен. В Советской России в марте - апреле 1918 года из латышских стрелков были сформированы части Красной Армии, объединенные 13 апреля 1918 года в Латышскую советскую стрелковую дивизию (начальник дивизии Ю.Вациетис , военкомы К.Петерсон, К.Дозитис).
28 ноября 1920 Краснознаменная Латышская дивизия была расформирована и около 12 000 стрелков вернулись в Латвию. В годы Второй мировой войны некоторые из бывших латышских стрелков (например, Карлис Лобе) вступили в добровольческие соединения, воевавшие на стороне вермахта против Красной Армии.
Journal information