cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Латышские стрелки.

   В этот день 90 лет назад (1920) была расформирована Латышская стрелковая дивизия.
   В октябре 1917 года дивизия защищала важные железнодорожные узлы в в Латвии и Эстонии и была практически единственной реальной вооруженной силой большевиков на оккупированной немцами территории Латвии.
   В дни Октября и после переезда советского правительства из Петрограда в Москву его охраняли латышские стрелки. Именно с этой дивизии ведёт свою историю Президентский полк современной России.
   Во время наступления немцевк в феврале 1918 года большая часть латышских стрелков отступила в Советскую Россию. Те, кто остался в Латвии (примерно 12 000 человек), были взяты немцами в плен. В Советской России в марте - апреле 1918 года из латышских стрелков были сформированы части Красной Армии, объединенные 13 апреля 1918 года в Латышскую советскую стрелковую дивизию (начальник дивизии Ю.Вациетис , военкомы К.Петерсон, К.Дозитис).
   28 ноября 1920 Краснознаменная Латышская дивизия была расформирована и около 12 000 стрелков вернулись в Латвию. В годы Второй мировой войны некоторые из бывших латышских стрелков (например, Карлис Лобе) вступили в добровольческие соединения, воевавшие на стороне вермахта против Красной Армии.

Tags: армия
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Стреляли ли по кораблям США в Чёрном море?

    Во многих СМИ опубликовали радостные бравурные статьи как мы в очередной раз перепугали американцев, сунувших в Чёрное море. . . Например, большой…

  • Долгая дорога домой

    Вот наконец-то я и вернулся домой. Путешествие из Африки было долгим и утомительным. Списался с парохода я в порту Абиджан (Берег Слоновой Кости)…

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments