Событие абсолютно не примечательное, просто хочу ещё раз сказать о судьбе предателей.
Родился он многодетной семье безземельного крестьянина (фактически батрака). Как позже писал в своей автобиографии сам Вацетис, его дед якобы носил другую фамилию, а после какого-то конфликта (?) с бароном Мирбахом, тот посчитал весёлым ходом, если у провинившегося латыша будет фамилия Vācietis (то есть "Немец" на латышском языке).
Мечтая учиться за государственный счёт Российской Империи, Вацетис в 1891 году поступил добровольцем в Рижский учебный унтер -офицерский батальон, потом окончил Виленское пехотное юнкерское училище в 1897 году.
Осенью 1915 года он уже был полковником Императорской армии, командиром 5-го Земгальского стрелкового полка (12-я армия).
Во время революции изменник и предатель Вацетис (и что ему не хватало?) перешёл на сторону большевиков и с апреля 1918 года стал командиром Латышской стрелковой дивизии.
В июле 1918 года во время мятежа левых ЭсЭров, латышские стрелки были единственной силой в Москве, на которую могло положиться советское правительство во главе с Лениным. Это прекрасно понимали не только вожди, но и их противники, стремившиеся вывести латышские полки в другие города, а восстание назначившие на 6-е июля, по старому календарю приходящееся на латышское Лиго, традиционно отмечаемое латышами за городом. Потому когда начался мятеж, в городе из девяти латышских полков оставалось только неполных три. Если бы восставшие были решительнее, то советской власти было бымне устоять. Вацетис использовал их нерасторопность, вызвал подкрепления, и утром 7-го июля атаковал штаб восставших, вынудив их сдаться.
Спасибо братской Латвии за торжество коммунистов!
Естественно, карьера Вацетиса попёрла вверх. С 1 сентября по 9 июля 1919 года он был главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года - одновременно командующий Армией Советской Латвии.
Однако предательство и измена присяге не проходит бесследно.
В 1937 году иуда был арестованпо обвинению в создании латышской фашистской организации и заговоре против советской власти. На допросе к нему применялись пытки и избиения. Он был Расстрелян 28 июля 1938 года на Бутовском полигоне по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Туда и дорога.
Читая про такие судьбы начинаешь верить, что высшая справедливость всё-таки существует.
Journal information