cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Высшая справедливость.

     В этот день в 1873 году родился Иоаким Вацетис ( или Вациетис, хрен его знает как правильно писать),
    Событие абсолютно не примечательное, просто хочу ещё раз сказать о судьбе предателей.
    Родился он многодетной семье безземельного крестьянина (фактически батрака). Как позже писал в своей автобиографии сам Вацетис, его дед якобы носил другую фамилию, а после какого-то конфликта (?) с бароном Мирбахом, тот посчитал весёлым ходом, если у провинившегося латыша будет фамилия Vācietis (то есть "Немец" на латышском языке).
   Мечтая учиться за государственный счёт Российской Империи, Вацетис в 1891 году поступил добровольцем в Рижский учебный унтер -офицерский батальон, потом окончил Виленское пехотное юнкерское училище в 1897 году.
   Осенью 1915 года он уже был полковником Императорской армии, командиром 5-го Земгальского стрелкового полка (12-я армия).
   Во время революции изменник и предатель Вацетис (и что ему не хватало?) перешёл на сторону большевиков и с апреля 1918 года стал командиром Латышской стрелковой дивизии.
   В июле 1918 года во время мятежа левых ЭсЭров, латышские стрелки были единственной силой в Москве, на которую могло положиться советское правительство во главе с Лениным. Это прекрасно понимали не только вожди, но и их противники, стремившиеся вывести латышские полки в другие города, а восстание назначившие на 6-е июля, по старому календарю приходящееся на латышское Лиго, традиционно отмечаемое латышами за городом. Потому когда начался мятеж, в городе из девяти латышских полков оставалось только неполных три. Если бы восставшие были решительнее, то советской власти было бымне устоять. Вацетис использовал их нерасторопность, вызвал подкрепления, и утром 7-го июля атаковал штаб восставших, вынудив их сдаться.
    Спасибо братской Латвии за торжество коммунистов!
    Естественно, карьера Вацетиса попёрла вверх. С 1 сентября по 9 июля 1919 года он был главнокомандующим всеми Вооружёнными Силами РСФСР. В январе — марте 1919 года - одновременно командующий Армией Советской Латвии.
    Однако предательство и измена присяге не проходит бесследно.
    В 1937 году иуда был арестованпо обвинению в создании латышской фашистской организации и заговоре против советской власти. На допросе к нему применялись пытки и избиения. Он был Расстрелян 28 июля 1938 года на Бутовском полигоне по приговору Военной коллегии Верховного суда СССР. Туда и дорога.
    Читая про такие судьбы начинаешь верить, что высшая справедливость всё-таки существует.
Tags: КПСС, история
Subscribe

  • Гуру, которые всех учат

    Попадаются иногда блоги, журналы неких "учителей", дающих советы по жизни слабохарактерному и неуверенному в себе народонаселению. Ну…

  • Размышления за гладильной доской

    Сколько же я шмоток перегладил за свою жизнь! дома я не глажу. Как-то так странно судьба сложилась, что для этого есть специально тренированный…

  • 18 месяцев * Дама с букетом * Говорят ли мёртвые

    Пароход наш практически на отходе из завода, напряжение нарастает. Это зачастую, суперинтенданты стараются не замечать недоделок и торопятся…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments