cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Не "ваше благородие".

   В этот день (10 ноября по старому стилю) в 1917 году вышел Декрет ВЦИК и СНК об упразднении сословий и гражданских чинов. Табель о рангах, принятая Петром I в 1722 году отменялась.
   Статья 2-я Декрета гласила: "Всякие звания (дворянина, купца, мещанина, крестьянина и пр.), титулы (княжеские, графские и пр.) и наименования гражданских чинов (тайные, статские и проч. советники) уничтожаются, и устанавливается одно, общее для всего населения России наименование – граждане Российской Республики"
   Советские историки оценивают это событие следующим образом: "Создание нового типа государства и принципиально нового государственного аппарата означало исчезновение чиновничества как особой социальной группы, замену её институтом советских служащих."
   Так ли это?
   Заявленные цели Октябрьского переворота "Земля - крестьянам, заводы - рабочим" так и не были достигнуты. А об обещанном всеобщем равенстве и говорить смешно.
   Думается, что истинная цель Декрета была в том, чтобы ещё больше унизить интеллигенцию, людей, проигравших в революции.
   А вот "кто был никем, тот станет всем" - в действительности отражает цели революции, то есть привести к практически абсолютной власти в стране иные силы, тех самых "кто был никем". Был создан новый чиновничий аппарат,поражающий своим бюрократизмом.
   А с укреплением новой власти опять создали Табель о рангах, уже для своих бюрократов.
   Табель о рангах существует и сейчас, желающие могут ознакомиться - gossluzhba.narod.ru/ranks/ru/
Tags: история, политика
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments