cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Человек в железной маске.

   В этот день в 1703 году в Бастилии скончался узник, известный как «человек в железной маске».
   О том кто это был историки спорят и по сей день. С этим человеком связано множество легенд и загадок. Начиная с того, что на самом деле он носил вовсе не железную маску, а маску из чёрного бархата.
   Наиболее расхожая версия (которая появилась ещё в конце XVIII века) предполагает, что  это был брат-близнец короля Франции. Ещё более шокирующая версия говорит, что подлинный сын Людовика XIII якобы был заточен в Бастилию, а на престол взошёл сын Анны Австрийской и кардинала Мазарини. То есть начиная с Людовика XIV на престоле были уже не Бурбоны. Зта легенда была использована сторонниками Бонапарта в 1801 году, тогда появились листовки, утверждавшие, что Бонапарт является потомком «Железной маски».
   Многие историки склоняются к мысли, что таинственным узником был суперинтендант финансов Людовика XIV Никола Фуке. Он был арестован по приказу короля в 1664 году и  обвинён в финансовых аферах.
   Другая версия полагает, что узник - это граф Маттиоли, который был арестован за выдачу Австрии, Испании, Пьемонту и Венецианской республике секрета продажи Францией приграничного города Касале.
   Шарлотта Баварская, вдова герцога Орлеанского, утверждала в своих письмах, что "маской" является английский лорд, замешанный в заговоре против британского короля Вильгельма III Оранского.
   Вряд ли когда-нибудь станет известно кто же был скрыт под маской.
   А вот американский фильм (с бюджетом 35 миллионов) на эту тему можно скачать здесь -
my-hit.ru/film/6628
Tags: кино
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments