cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Крепость Карс.

   Крымская война 1853-1855 годов, не смотря на такое название, шла не только в Крыму.
   Русские города и укрепления были атакованы на Балтике, в Белом море, на Камчатке. В то же время на Кавказе русская армия добилась блистательных побед над Османской империей.
   16 (29) ноября 1855 года была взята турецкая крепость Карс. Исторически Карс - древний армянский город, столица армянского Карского царства.
   При заключении Парижского мира 1855 года Севастополь был обменен на Карс и крепость возвращена туркам.
   А вот в этот день 18 (6-го по старому стилю) ноября 1877 года крепость Карс была взята опять. Командовал русскими войсками генерал-лейтенант Иван Давыдович Лазерев. Викпедия сообщает, что он родился в городе Шуша в небогатой армянской семье. Однако дореволюционные источники (например, работы выдающегося историка Кавказа Василия Александровича Потто) утверждают, что Лазарев происходил из карабахских беков.
   Крепость Карс была взята после 8 дневной осады и бомбардировки. Наши войска захватили всю крепостную артиллерию и более 17 тысяч пленных турок. Русские войска спотеряли 488 человек убитыми и 1,785 ранеными.
   Сан-Стефанский мирный договор 1878 года закрепил владение крепостью за Россией. Однако в мае 1918 года после заключения большевиками Брестского мира, турки вновь оккупировали Карс.
  
Tags: Кавказ, армия
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments