В воздухе была произведена дозаправка от самолетов-танкеров Ил-78. Наши бомбардировщики сопровождали десять иностранных истребителей-перехватчиков: F-16, F-15, F-2, которые принадлежали Норвегии, Южной Кореи и Японии.
Надо сказать, что наших лётчиков подобное сопровождение ничуть не смущало. Залача стратегических бомбардировщиков вовсе не биться с истребителями, а выпустить свои ракеты. А там назначенные цели никакие истребители не спасут.
Ту-95МС - модифицированная в 1979 году модель стратегического бомбардировщика. Он может нести до 20 тонн боевой нагрузки, в том числе 6 крылатых ракет с ядерными боеголовками с дальностью стрельбы 2,500 км. А с Северного полюса, как известно, до всех целей северного полушария недалеко.
Кстати говоря, именно в этот день, 12 ноября 1952 года состоялся первый полёт самолёта Ту-95-1. Пилотировал его лётчик-испытатель Перелёт Алексей Дмитриевич.
Пользуясь случаем (пост про авиацию) хочу порекомендовать тем, кто не видел замечательный фильм про морскую авиацию - "Торпедоносцы".
Скачать фильм можно здесь:
film.arjlover.net/info/torpedonoscy.a
или
warmovie.ru/vov/torpedonoscy.html
Journal information