Мария Борисовна Тверская, первая жена Великого Князя, умерла в 1467 году.
Римский папа Павел II, стремясь привлечь Русь к католицизму, предложил Ивану III в жёны Зою (только в России она стала Софьей) Палеолог, племянницу последнего византийского Императора Константина Палеолога (который был убит турками при взятии Царьграда). Брат Императора Фома бежал в Италию, где и умер, оставив детей на попечение папы.
В Италию за прицессой был направлен посол Иван Фрязин (настоящее имя которого было Жан Баттиста делла Вольпе), который 12 ноября 1472 года привёз принцессу в Москву и в тот же день произошло венчание в Кремле во временной деревянной церкви, поставленной около строящегося тогда Успенского собора.
Софья Палеолог привезла на Русь щедрое приданое, а так же европейское восприятие двора. После венчания Иван III принял в свой герб византийского двуглавого орла - символ царской власти и поместил его и на своей печати.
Византийской принцессе пришлись не по сердцу многие московские порядки: ей не нравилось, что её державный муж является данником татарского хана, что бояре ведут себя слишком вольно с государем.Софья Палеолог не только произвела перемены при дворе, некоторые московские памятники обязаны именно ей своим возникновением.
Journal information