Маншук родилась в казахском ауле Жаскус. С пятилетнего возраста её воспитывал двоюродный брат отца – Ахмет Маметов и его жена Амина. В 1937 году Ахмета, директора научно – исследовательского института, арестовали НКВДшники. Больше его родные ничего о нем не слышали. Последние его слова были при аресте жене: «Не обижай мою Маншук, береги её».
Когда началась война, Маншук стала проситься на фронт. В заявлении в военкомат она написала: «…Хочу Вас просить, чтобы Вы меня направили на фронт для уничтожения фашистов, так как послать на фронт нет ни брата, ни сестры. Поэтому прошусь сама. Комсомолка с 1939 г. 7 августа 1941 год». С августа 1942 года она пошла писарем в штаб, затем стала медсестрой в полевом госпитале. В свободное время изучила конструкцию пулемета "Максим" и добилась перевода в стрелковую часть.
15 октября 1943 года войска Калининского фронта, в составе которого воевала и Маншук, вели бои за освобождение города Невель (Псковской области). В боях за высоту 173,7 у станции Изоча пулемётчица Маншук была смертельно ранена. Ей был 21 год.
Звание Героя советского Союза ей присвоено посмертно.
Про Маншук Маметову снят фильм - "Песнь о Маншук".
В те годы девчонки не только в тылу победу ковали....
Journal information