cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Судьба авиаконструктора.

   В этот день в 1937 году авиаконструктор Андрей Николаевич Туполев был обвинён в шпионаже в пользу Герминии, более того, в руководстве «русской фашистской партией» и арестован. К этому времени за заслуги в самолётостроении он был награждён тремя орденами Ленина, орденами Красной Звезды и Трудового Красного Знамени.
   После многочисленных допросов (говорят, что даже с пытками) он был назначен руководителем проекта в одной из «шарашек», проектирующих самолёты "в тюремном режиме".
   Известно, что Туполеву удалось спасти от расстрела многих инженеров и конструкторов (в том числе С.П.Королёва), которых он требовал направить к нему на работу из лагерей и тюрем.
   Туполев разработал более 100 типов самолетов, 70 из которых пошли в серию.Среди них первый пассажирский реактивный самолёт Ту-104.
   На самолётах марки "Ту" установлено 78 мировых рекордов, выполнено 28 уникальных перелётов, в том числе перелёт Чкалова и Громова на АНТ-25 через Северный полюс в США.
Tags: авиация, история
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments