cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Наваринская победа.

   В этот день в 1827 году в Наваринской бухте произошло морское сражение между объединённым англо-французско-русским флотом и турецко-египетским флотом, усиленным тунисскими кораблями. Русскими кораблями командовал контр-адмирал граф Логин Петрович Гейден.
   Наш союзный флот не потерял ни одного корабля, а басурманский же флот был полностью уничтожен (один корабль сумел улизнуть).
   Если вдруг кто не знает, бухта эта расположена в Ионическом море у юго-западного побережья греческого полуострова Пелопонесс в районе тогдашнего города Наварин (современный город Пилос).
   В этом сражении отличился линейный корабль "Азов", за что был награждён Георгиевским флагом - первым на русском флоте.
   На "Азове" получили боевое крещение будущие адмиралы: лейтенант П.С. Нахимов, мичман В.А. Корнилов и гардемарин В.И. Истомин.
   Потеря флота значительно  обессилило Турцию и позволила участникам греческого восстания развить успешное наступление и на суше. Без разгрома турецкого флота возрождение независимой Греции было бы невозможно.
   Подробнее о сражении можно прочитать в моём прошлогоднем посте, а так же рекомендую детальное описание битвы на военно-морском сайте - flot.com/history/events/navarin2.htm


Tags: ВМФ, морской хронограф
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments