cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Спаси, Господи, Севастополь!

   В этот день (5 октября по старому стилю) при первой бомбардировке Севастополя был смертельно ранен вице-адмирал Владимир Алексеевич Корнилов.


   Одними из его последних слов были:"Скажите всем, как приятно умирать, когда совесть спокойна. Благослови Господь Россию и Государя! Спаси Севастополь и флот!"


   Не удалось. Ни тогда, ни сейчас...


   После смерти адмирала в его шкатулке нашли завещание, в котором значилось: "Детям завещаю, - писал отец, - мальчикам - избрав один раз службу государю, не менять ее, а приложить все усилия сделать ее полезною обществу... Дочкам следовать во всем матери".


Вот чего следовало бы не забывать офицерам в 1917 году.


    Адмирал был похоронен в Севастополе, в Соборе св. Владимира - усыпальнице адмиралов.















    Про самого адмирала Корнилова в этом посте писать не буду, про него можно прочитать в статье, посвящённой 200-летию со дня рождения - pressa.irk.ru/kopeika/2006/03/009001.html
   А рассказать я хочу о судьбе крейсеров "Адмирал Корнилов", названных в память о нём.
   Первый бронепалубный крейсер "Адмирал Корнилов" был спущен на воду во Франции 28 марта 1887 года.


    С осени 1889 года крейсер находился в европейских водах, а с начала 1890 года перешёл на Дальний Восток. Позднее вернулся на Чёрное море, а летом 1891 года был переведён в Кронштадт. 6 октября 1892 года снова ушел на Дальний Восток. Там, в Чифу, в апреле 1895 года на крейсере демонтировали рангоут и одним из первых во флоте перекрасили в шаровый цвет. В 1901 году он уходит в Европу, а с 1902 года переведён в состав Балтийского флота. В середине 1902 года крейсер был включён в учебный отряд морского кадетского корпуса. Планировавшаяся в 1905 году отправка крейсера в составе 2-го эшелона 3-й эскадры флота Тихого океана не состоялась. В 1907 году его перевели в разряд учебных судов, а в 1911 году - исключили из списков флота.

   Второй крейсер, носивший это имя, был спущен на воду 11 июня 1915года со стапелей авода "Русского судостроительного общества" ("Руссуд") в Николаеве. В связи с экономическими сложностями времён Первой мировой войны, крейсер достроен не был, а тут. произошла революция, Гражданская война.
   После Гражданской войны в связи с разрухой и непопулярность флота у некоторых руководителей Сов России, крейсер так и не был достроен и в 1927 году разрезан на металлолом.

   Это не анекд, но в ещё один крейсер для Черноморского флота "Адмирал Корнилов" был зачислен в списки флота в конце августа 1951 г.ода (он был спущен на воду 17 марта 1954 года  на том же Николаевском заводе им. Марти). Но тоже достроен не был и в строй флота не вступил. Опять же непопулярность флота и его Главкома у руководства СССР...
  
Tags: ВМФ, адмирал
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments