cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Вас ждут великие дела!

Клод-Анри Сен-Симон    В этот день 250 лет назад (1760) родился Клод Анри де Рувруа Сен-Симон. О том, что он известный социалист-утопист знают, видимо, все. Но наверняка не всем известно, что ещё в отроческом возрасте именно он приказал слуге каждое утро будить себя словами: «Вставайте, граф, вас ждут великие дела!».
   Историки сходятся во мнении, что вся жизнь Сен-Симона была подчинена неприодалимому желанию славы.
   Будучи офицером французской армии Сен-Симон участвовал в войне против Англии за независимость северо-американских колоний, а в 1783 году вернулся обратно во Францию. Во время Великой французской революции он нажил большое состояние. Умудриться надо, кому революция, а кому мать родная. В последующие годы Конвента демонстрировал лояльное отношение к якобистам, а потом стал приверженцем Директории и Консульства (Наполеона Бонапарта). В 1797 году Сен-Симон разорился. Видимо тогда он и воспылал социалистическими идеями (достаточно вспомнить его обогащение в революцию).
   Он создаёт теорию, призванную «исправить» результаты буржуазной революции с помощью социологической системы, которая должна служить орудием создания рационального общества.
   Сен-Симон пишет множество работ о прогрессивном движении человеческой истории и предполагает неотвратимую замену эксплуататорского строя на социалистический, который будет основан на взаимной солидарности и всеобщем сотрудничестве.
   Его утопические домыслы оказали большое влияние на праздную общественность и на последующее развитие социалистических идей в Германии, Италии, России, Франции. В нашей стране идеями Сен-Симона увлекались декабрист Лунин, мечтатель Белинский, Герцен, сказочник Салтыков-Щедрин и ряд последующих умников.
   Утопии Сен-Симона позднее были признаны одним из источников научного социализма.
Tags: история, политика
Subscribe

  • Украинский синдром

    Очень извесна самая молодая на планете нация своей непредсказуемой самобытностью. это я, естественно, про украинцев. Старший помощник у меня на…

  • Запретят ли в России соцсети

    Наверное никто не будет сомневаться и возражать, что между Россией и Западом идёт ожесточённая война. На всех фронтах, разве что пока без прямого…

  • Вор должен сидеть... Или нет?

    Ответ на этот вопрос очевиден. Однако, не все так думают. Например, у наших с вами "слуг народа" своё особое мнение по этому вопросу. . .…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments