cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:
  • Location:

Расстрелян за спасение флота.

   В этот день в 1881 году (по некоторым сведениям 4-го октября) родился контр-адмирал Щастный Алексей Михайлович. Судьба его схожа с трагическими судьбами офицеров Русского Императорского Флота, живших во времена насильственного перелома истории и гибели Империи.
   Немногие сейчас знают о нём, дело адмирала пролежало 70 лет в секретных архивах КГБ СССР, при Советской власти ни один документ из дела ни разу не публиковался.
.
Адмирал Щастный
.
   Щастный родился в потомственной дворянской православной семье Волынской губернии, в 17 лет поступил в Морской кадетский корпус.
   С 1902 года служил на Дальнем Востоке, на эскадренном броненосце «Севастополь». В русско-японскую войну был на кораблях Порт-Артурской эскадры, участвова в боевых операциях, награждён орденом св. Анны 3-й степени с мечами и бантом. После того как крейсер «Диана», на котором он служил, был интернирован  в Сайгоне, в 1904 Щастный отбыл в Россию. на Балтику,
   Щастный - участник Первой мировой войны, в 1914 - 1916 - старший офицер линкора «Полтава»,  в 1916 - 1917 - командир эскадренного миноносца «Пограничник».
   После Октябрьского переворота сотрудничал с большевиками с единственной целью - защиты страны от немцев, не знал, наивный, что большевики предадут и продадут его Родину в Бресте.
   В январе 1918 года Щастного назначили первым помощником начальника военного отдела Центробалта, он фактически командовал Балтийским флотом.
   Весной 1918 года основные силы флота были сосредоточены в Гельсингфорсе. В апреле немецкая эскадра подошла к Гельсингфорсу. Утром 11 апреля германский флагман передал ультиматум: «Германское командование вынуждено занять Гельсингфорс для защиты интересов Финляндии сегодня, а не 12 апреля в 12 часов дня. Все суда и вооружённые пункты просят поднять бело-красные флаги…».
   Надо сказать, что на переговорах в Бресте о заключении между Германией и Россией сепаратного мира в разрез с договором Антанты,  Балтийский флот был предметом тайных планов германского командования. В договорных документах оговаривался отвод в российские порты всех военных кораблей или немедленное их разоружение, а на самом деле немцы планировали неожиданный захват Балтийского флота. Агентурное донесение того времени в Морской Генеральный штаб: «Высадка немцев в Ганга имеет целью в ближайшее время занять Гельсингфорс, дабы помешать русским военным судам выйти в Кронштадт. Завладев ими, в случае возобновления войны с Россией немцы будут смотреть на суда как на военную добычу, в противном случае суда будут переданы Финляндской Республике. Во всяком случае, немцы хотят покончить с русским флотом до начала навигации в Финском заливе, дабы иметь там полную свободу действий…».
.
Ледовый поход кораблей Балтийского флота

   Немцы были уверены, что корабли Балтфлота у них в руках - море было сковано льдом. Но когда они подошли к порту, то увидели на горизонте лишь дым из труб уходящей эскадры. Щастный организовал и провёл скрытный переход всей эскадры из Гельсингфорса в Кронштадт. Дорогу кораблям пробивали ледоколы.
   Всего за этот переход трёх караванов (который вошёл в историю как «Ледовый»), в базу пришло 211 кораблей. Из них: 6 линкоров, 5 крейсеров, 54 эскадренных миноносца, 12 подводных лодок, 10 тральщиков, 5 минных заградителей, 15 сторожевых судов, 14 вспомогательных судов, 4 посыльных судна, 45 транспортов, 25 буксиров, один паром, плавмаяк и 7 яхт. Эти корабли, кстати говоря, стали основой Рабоче-Крестьянского Красного флота.
   За время этого похода не было потеряно ни одно судно, не смотря на ослабление дисциплины, связанное с революционными "событиями". Успешное руководство в сложных условиях Ледовым походом значительно подняло авторитет Щастного среди моряков, что не могло понравиться большевикам.
   27 мая Щастный был арестован прямо в кабинете народного комиссара по военным и морским делам (НАРКОМПОМОРДЕ - официальное название того времени) Л. Д. Троцкого «за преступления по должности и контрреволюционные действия». 20-21 июня состоялся суд Революционного трибунала при ВЦИК Советов рабочих, крестьянских и казачьих депутатов. На суде Троцкий зобъявил:  "Щастный настойчиво и неуклонно углублял пропасть между флотом и Советской властью. Сея панику, он неизменно выдвигал свою кандидатуру на роль спасителя. Авангард заговора - офицерство минной дивизии - открыто выдвинуло лозунг «диктатура флота»."
   И ещё слова Троцкого из стенограммы заседания: «На самом деле в самый острый момент ко мне приходили представители английского адмиралтейства и запрашивали о том, примем ли мы меры для уничтожения Балтийского флота. О личности английских офицеров хорошо осведомлены Беренс и Альтфатер. Когда этот вопрос был затронут на военном совещании, Щастный крайне неопределённо высказался о возможности уничтожения. Лишь после его отъезда этот вопрос был рассмотрен на том же совещании конкретнее…. В это время к одному из членов коллегии явился английский офицер и заявил, что Англия настолько заинтересована в взрыве наших судов, что готова заплатить тем матросам, которые возьмутся за это дело…».
   Трибунал приговорил Щастного к расстрелу. Приговор поддержали Ленин и Свердлов. Левые эсеры Янушкевич и Вердников в знак протеста вышли из состава Трибунала, а его председатель С. Медведев отдал приказ начальнику дежурной части, состоящей из латышей, о приведении приговора в исполнение.
   В предсмертной записке Щастный написал:"В революции люди должны умирать мужественно. Перед смертью я благословляю своих детей Льва и Галину, и, когда они вырастут, прошу сказать им что иду умирать мужественно, как подобает христианину."
   В ночь с 21 на 22 июня 1918 года Алексей Щастный был расстрелян. В военно-исторической литературе советского временио его роли в Ледовом походе флота нет ни одного слова.
   Ленин разработал предательский план, наносящий удар по мощи русского флота. Он дал личное строгое указание: "Ввиду явных намерений Германии захватить суда Черноморского флота, находящиеся в Новороссийске, и невозможности обеспечить Новороссийск с сухого пути или перевода в другой порт, Совет Народных Комиссаров, по представлению Высшего военного Совета, приказывает вам с получением сего уничтожить все суда Черноморского флота и коммерческие пароходы, находящиеся в Новороссийске. Ленин".
   Большевики расправились с контр-адмиралом A.M. Щастным только за то, что он спас остаток русского флота на Балтике от сдачи немцам.
     О подвиге вморяков Балтийского флота писали в то время газеты всего мира.
     Однако Щастного судили, как изменника, сформулировав обвинение: «Щастный, совершая геройский подвиг, тем самым создавал себе популярность, намереваясь впоследствии использовать ее против советской власти». Единственным свидетелем обвинения выступил Троцкий.
   Контр-адмирал Щастный был расстрелян «за спасение Балтийского флота». Это была первая официальная жертва красного террора, террора большевиков против России и русского народа.
.
Памятная доска в Житомире

.
Tags: ВМФ, КПСС, Россия, история, морской хронограф, патриот, флот
Subscribe

  • Осенний Геленджик

    Удалось ненадолго посетить город0курорт Геленджик. . . Несколько фотографий для передачи осеннего настроения... . . . . .…

  • Загадочный иностранный язык

    Сегодня в программе "Вести" на федеральном телеканале "Россия 1" рассказывали, что в Латвии принято решение депортировать из…

  • Предвыборная президентская программа

    Официальные и центральные СМИ пока тему предстоящих президентских выборов не обсуждают (наверное по понятной причине), но в пабликах дискуссии уже…

promo cczy january 10, 2013 09:07 197
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments