cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Aalborg.

   Когда мы с Арчером съехали с парохода на буксире, весёлые приключения начались сразу на берегу.
   На причале нас ожидало такси. Водитель - скандинавская блондинка - такая, что и тройку коней на скаку остановит, резво выхватила у нас из рук 20-килограммовые чемоданы, чтобы забросить их в багажник. Еле отняли, неудобно же даму напрягать...
   Тем не менее по приезду в гостиницу она лёгким грациозным движением всё же вынула наши чемоданы из багажника. Фаина Мельник отдыхает...
   Был уже вечер. Арчер спросил у портье насчёт ужина. Портье долго извинялся и подробно объяснял, что ресторан при гостинице закрывается после обеда, поэтому ничем помочь он не может. Что бы сделал простой обычный человек? Да ничего, в лучшем случае пошёл бы в супермаркет и купил бы что-нибудь пожевать. Но портье совершил ошибку - он объяснял СЛИШКОМ подробно. Имея проблемы с английским языком, Арчер п онял только то, что нам отказывают. Поэтому он сурово сдвинул брови и вновь потребовал ужин, говоря, что наша Компания всё оплачивает. Так повторилось три раза. Портье вздохнул и выписал нам ваучеры (за счёт гостиницы) в городской ресторан. Тут Арчер опять отличился. Тыча пальцем в напечатанное сверху слово "Ваучер", он требовал подтвердить, что это название ресторана. В конечном итоге мы получили карту города с отмеченным маршрутом от гостиницы до ресторана.
   Aalborg (по-русски Ольборг) - небольшой старинный городок с населением порядка 140 тысяч. Надо сказать, по населению Дания вообще невелика, порядка 5 с половиной миллионов, включая многочисленных эммигрантов. Подойдя к ресторану, мы увидели горящие светильники (на фото). Необычно, сразу вспомнился принц датский....



   Ресторан был расположен в старинном доме. Из стен торчали деревянные балки, поддерживающие кладку из обожжённого кирпича и тёсанного камня. Тяжёлеы деревянные (дубовые?) столы, обстановка под старину.

капитан Никольский в ресторане



   Официант (тоже, кстати, громила, на котором пахать можно), принял заказ и спросил что мы будем пить. Я попросил пива, а Арчер - мороженное. У Скандинава вытянулось лицо:
- Нет, а пить что вы будете? Это входит в счёт, доплачивать не надо.
- Мороженное, - упрямо повторил Арчер
- Вы мороженное пить будите?......
   Хочу сказать в пользу кредитных карточек. У нас были доллары и евро, но в Дании они никому не нужны. И, как оказалось, на весь город только одно место, где их можно поменять на кроны. Как на зло я забыл пин-код своей кредитки. Опять же, прохожие на улице практически не говорили по-английски. Тогда я отправил в прорыв Арчера - ему всё равно на каком языке общаться. На улицах полно нимфеток - на велосипедах и просто стайками. Симпатичные. Парней мало. В чём здесь дело я узнал позднее.
   Непонятным мне образом Арчер выяснил, что доллары берут в магазинчике при бензозаправке. Чем мы и воспользовались. Надо же было попробовать местные напитки.


   Уже собравшись спать, я был разбужен гулом пьяных голосов на улице. Мужики и парни толпами шли из баров и кабачков по домам. Такие массовые пьяные гулянья напомнили мне СССР 70-80-х годов...  Вот тебе и спокойные скандинавы! Справедливости ради надо сказать, что многие из гуляющих были туристами из Германии, Норвегии, Голландии. Это я выяснил когда вышел покурить на улицу (в гостинице не курят) и был атакован с разговорами пьянющей в дым немкой лет шестидесяти. Она хвалилась, что имея троих внуков в Германии, отдыхает здесь со своим молодым человеком. Он тоже стоял, качаясь, неподалёку. может и правда молодой, но на вид хорошо за 70.
   На другой день мы направились прогуляться по городу. Центральная улица - подобие нашего Арбата - открыта только для пешеходов и пестрит магазинчиками, кафе, торговыми палатками.


   У памятника какому-то старинному гражданину (фото) играл духовой оркестр, я это запечатлел на прилагаемое ниже видео.


   Улицы в основном выложены брусчаткой - тёсанными булыжниками и гранитными камнями. Видимо скандинавские крестоносцы заботились о путях передвижения. Весьма оригинальными мне показались уличные урны (если их так можно назвать) для мусора. Арчер, с присущей ему интеллигентностью, решил сфотографироваться с мусоркой.


   Прошлись по магазинам. Не смотря на то, что по сравнению с временами СССР наши магазины просто ломятся от разнообразных товаров, видимо мы всё же остаёмся рынком сбыта залежалой и устаревшей продукции. Электроника, компьютеры, кухонная и домашняя утварь, различные полуненужные безделушки и приспособления - у нас такого не найти даже в самых крутых бутиках. Но лично я магазины не люблю, от них у меня голова начинает болеть. Мне было более интересно посмотреть достопримечательности старинного города.

капитан Никольский в Ольборге


   О том, что Дания - страна морская, напоминал старинный адмиралтейский якорь около костёла.


   А ранним утром следующего дня мы поехали в аэропорт, чтобы вылететь в Копенгаген.


   И в заключении небольшой видео-ролик про Ольборг. Когда мы гуляли по улицам, Арчер сказал:
- Я понял чем капиталисты так сильно отличаются от наших. Они все такие спокойные и расслабленные. В наших условиях они бы не выжили....

Tags: путешествия
Subscribe

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…

  • Предлагаю логичный Закон

    Британские и американские "rear drive, twin exhausts" мальчики (или кто они там после этого?) всё более откровенно кичатся своим…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments

  • Без Царя никак

    Тех, кто меня знает, абсолютно не удивлю, если скажу, что я за Монархию. Неограниченную. А иначе чиновники наши доходят до откровенно идиотских…

  • Русский стандарт

    Это не про банк. И даже не про водку. Тот наиредчайший случай, когда я делаю перепост. Не знаю кто он такой, этот "Лохматый", автор…

  • Предлагаю логичный Закон

    Британские и американские "rear drive, twin exhausts" мальчики (или кто они там после этого?) всё более откровенно кичатся своим…