cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Сколь верёвочке не виться...

Имам Гамзат-Бек    В этот день в 1834 году убили второго имама Дагестана и Чечни Гамзат-Бека. Убили не русские, а свои же.
   Гамзат-Бек, преемник имама Гази Магомета (первого имама), происходил из семьи аварских беков. Однако вскоре стал активным сторонником и проповедником мюридизма, по сути исламским раскольником.
   В августе 1834 года он предпринял поход против своих же аварских ханов, поддерживавших русское правительство и непримиримо относившихся к мюридизму. Гамзат-Бек захватил аул Хунзах (столицу Аварии) и убил аварскую правительницу ханшу Пахубике (Баху-Бике) и её сыновей. За что вскоре и был убит молочными братьями ханов Османом и Хаджи-Муратом.
   Эти события легли в основу произведения Л. Н. Толстого "Хаджи-Мурат".
   Преемником Гамзат-Бека стал имам Шамиль, который, как известно, к концу жизни одумался и встал на путь исправления.
   Я всегда считал, что с подобными дикарями и воевать-то необязательно. Достаточно их просто изолировать и они перережут друг друга. Ибо подобные персоны в гордыне своей не видят возможных последствий своих неправедных дел и ослеплены манией величия.
Tags: Кавказ, история
Subscribe

  • Навальный на "красной" зоне

    Как ранее и ожидалось, Алексея Навального, нелотравленного берлинского пациента, как его называют в некоторых СМИ, этапировали в колонию №2 в городе…

  • Гуру, которые всех учат

    Попадаются иногда блоги, журналы неких "учителей", дающих советы по жизни слабохарактерному и неуверенному в себе народонаселению. Ну…

  • Скандалы вокруг вакцины продолжаются

    История с вакцинами от COVID-19 - это история скандалов. Особенно вокруг нашей, российской вакцины. Сначала Россию обвиняли в фальсификации, мол…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments