cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Загадочная смерть Василия.

Василий Сталин    В этот день в 1962 умер генерал-полковник авиации, сын И. В. Сталина, Василий. Хотя, видимо, надо было бы написать не "умер", а "его умерли".
   Хочу напомнить, что Василий Сталин был лётчиком, боевым офицером. Во время войны в тылу да по штабам не отсиживался.
   Василий, насколько известно, был возмущён давкой на похоронах отца в 1953 году. Как-то в одном из застолий он брякнул: "Эх, встретиться бы с иностранными корреспондентами да все им рассказать..."
   Его арестовали 28 апреля 1953 года после очередной бурной пьянки с англичанами, которым он якобы рассказал массу интересных кремлёвских тайн. Василия обвинили в клеветнических заявлениях, направленных на дискредитацию руководителей партии, в измене Родине .
   Дело поручили следователю Льву Владзимирскому, известному особой жестокостью. Как бы представители стратегической национальности не ныли о "притеснениях", в Советской России они всегда кишмя кишили именно в карательных органах. Кстати, садиста Владзимирского расстреляли в декабре 1953 года вместе с Берией. туда и дорога...
   На следствии Василий соглашался со всеми обвинениями, сознаваясь даже в том, чего не было. 2 сентября 1955 года состоялся суд, правда без адвокатов, и даже без прокурора. Сталина признали виновным в антисоветской агитации и пропаганде и дали ему восемь лет исправительно-трудовых лагерей.
   Но не всё так просто, по специальному распоряжению Президиума Верховного Совета СССР его направили не в лагерь, а в печально известный Владимирский централ - одну из самых строгих тюрем в СССР. Там Василий Сталин проходил по документам как Василий Павлович Васильев.
   Василия освободили 11 января 1960 года и даже разрешили жить в Москве. Не оценил он доброты любимой партии. страшно запил и опять же язык свой не укрощал.
   15 апреля 1960 года Василий обратился в посольство Китая с просьбой разрешить ему переезд в Китай с целях лечения. Отношения СССР с КНР в ту пору были мягко говоря не очень. На следующий день, 16 апреля Президиум Верховного Совета "оценил" поступок Василия. Постановление о досрочном освобождении немедленно отменили и Василия отправили в казанскую ссылку. 19 марта 1962 года Василий Сталин скончался. Умер сын Сталина при загадочных обстоятельствах: не было медицинского заключения, вскрытия. Хрущев распорядился похоронить сына Сталина тихо, там же в Казани.
   По мнению сестры, Светланы Аллилуевой, Василию "помогли умереть" в ссылке, приставив к нему под видом медсестры "агентшу" (или как там её назвать?) КГБ. Она приехала в Казань, где незаконно вступила с Василием в брак. Незаконно, так как Василий не был разведён еще с первой женой и был на тот момент уже троежёнцем (а эта дама стала четвёртой). Он продолжал пить по-чёрному, но никакого медицинского наблюдения за ним не было, кроме этой "медсестры", которая делала ему уколы снотворного и успокоительного (или чего ещё, кто знает?). Последние фотографии Василия свидетельствовали о полнейшем истощении организма, он даже в тюрьме выглядел лучше.
   В ноябре 2002 года тело Василия Сталина перезахоронили в Москве, на Троекуровском кладбище. И снова без шума, без огласки, без пустой болтовни политиков...
Tags: Сталин, история, политика
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 264
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments