cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Что за границей пить надо.

танкер Арионас    Буржуинский танкер "Арионас" с российским экипажем шёл из Ливии в Роттердам. В проливе Ла-Манш неожиданно скончались трое моряков (Федоров В.Ю., Михайличенко Д.И. и Порубай В.И.). Судно зашло во французский порт Гавр, где после вскрытия выяснилось следующее.
   Видимо в Ливии моряки втихаря приобрели алкоголь, который оказался палёным - содержал метанол. По заключению экспертов, полстакана пойла было бы уже смертельной дозой. А наши моряки на полстакане никогда не останавливаются.
   Что хочу сказать? На танкерах в наше время распитие крепкого алкоголя звпрещено вообще, некоторые компании допускают пиво и сухое вино (в небольших количествах). А если уж решили выпить втихаря, то надо знать где брать.
   В Африке и в мусульманских странах надо быть предельно осторожным, там жулик жуликом погоняет.
   А вот в Испании, к примеру, шипшандлеры (кто снабжает суда продовольствием) быстро просекли свою выгоду. У них в прайс-листы уже включён питьевой медицинский спирт в канистрах по 3, 5 и 10 литров. Что б не мелочиться.
   Забавный случай у меня был в Японии. В советское время валютная зарплата моряков была абсолютно мизерной, но выпивали всё равно. И вот кто-то узнал, что в Японии в аптеке литр медицинского спирта стоит вдвое дешевле, чем их пойло "Сантори", по вкусу напоминающее самогон. Пошли мы в аптеку. Что только девушке-провизору мы не говорили, как только этот спирт не называли. Она знай толдычит: "Вакаранай..."
   Написали на бумажке формулу, как положено - C2H5OH - опять бошкой качает. Потом её осенило, достала справочник. Еле-еле мы нашли там спирт. Почему-то у них там были только структурные молекулярные формулы (H3C—CH2—OH), поэтому она и не поняла наше начертание.
   Ладно, разобрались. Выносит она из подсобки ампулку на 5 миллилитров. Следующие полчаса мы ей втолковывали, что нам литр надо. Когда она всё-таки допёрла, то глаза у неё стали нормальные, человеческие (вытращилась!). Ну никак не понимала, что спирт пить можно.
   Вот и говорят про загадочных русских...
Tags: морская история, танкер, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments