Первым в мире теплоходом (судном с двигателем внутреннего сгорания) стал построенный на Сормовской верфи в Нижнем Новгороде танкер «Вандал» конструкции Константина Петровича БОКЛЕВСКОГО (1862—1928). Так что и в этой области Россия была первой!
Танкер — сказано громко, на самом деле это была нефтеналивная речная баржа. Ее длина составляла 74,5 м, ширина — 9,5 м, а грузоподъемность — 820 тонн. Три дизельных двигателя конструкции «Товарищества братьев Нобелей в России», мощностью 120 л. c. каждый, позволяли развить скорость до 13 км/час, а дополнительные электрогенераторы позволяли плавно регулировать скорость, обеспечивали высокую маневренность и задний ход судна. Таким образом «Вандал» стал не только первым теплоходом, но и первым дизель-электроходом. Тогда же были построены «Сармат» и «Скиф», а десять лет спустя по российским рекам плавало уже более 200 теплоходов. На Западе к их строительству тогда только-только приступили.
И для военных Боклевский построил первые дизельные корабли — плававшие по Амуру башенные мониторы, а сам организовал и более 20 возглавлял созданный при Петербургском политехническом институте первый в России кораблестроительный факультет. Но если прежде его имени не забывали, то ныне оно оказалось недостойным для включения в Большую Российскую энциклопедию. В очередной раз с сожалением приходится говорить об абсолютно непонятной концепции построения БРЭ, в которой могут оказаться совершенно случайные имена, но опущены обязательные для издания подобного рода.
Journal information