cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

История и современность.

   В этот день в 1582 году в поверженную Ригу торжественно въехал польский король Стефан Баторий.
   Событие это происходило в рамках 25-летней Ливонской войны (1558-1583), которую Царство Московское (Иван IV Грозный) вело за выход к Балтийскому морю.
   Надо сказать, что первый этап войны был для русских довольно успешным, ливонский орден был разбит и прекратил своё существование.
   В 1561 году последний магистр Ливонского ордена Кеттлер был вынужден признать себя вассалом польского короля и разделил Ливонию между Польшей и Швецией (а остров Эзель отошел к Дании). Полякам досталась Лифляндия и Курляндия, шведам - Эстляндия. Далее Люблинская уния в 1569 году объединило Польское королевство и Великое княжество Литовское в Речь Посполитую. Россия, как обычно, стала вести войну на несколько фронтов:  на севере со Швецией, на юге с Крымским Ханством, поддерживаемым Турцией (кстати, турки и посадили Батория на трон), на западе - с Речью Посполитой.
   В итоге война закончилась не в пользу России, которая отказалась от Ливонии и белорусских земель, но ей были возвращены некоторые пограничные земли, ранее захваченные поляками.
   Ливонская война даёт повод латышским историкам и политикам и поныне писать о зверствах армии Ивана Грозного. Но был ли этот Царь более жесток, чем его западноевропейские «коллеги»-монархи, также промышлявшие в окрестностях Риги? Да, Россия посылала туда свою басурманскую конницу (казанских татар и кабардинцев), но и европейские армии полютовать и пограбить не гнушались.
   Про Ливонскую войну, кому интересно, советовал бы прочитать здесь:
www.krugosvet.ru/enc/istoriya/LIVONSKAYA_VONA.html
   Так вот, возвращаясь к въезду Батория в Ригу. Существуют такие города и веси, которые вечно находятся "под кем-то". И что интересно, их даже не спрашивают под кого они предпочли бы лечь. Так, договорятся сильные между собой, а об этих самих даже и не вспоминают.
   Создаётся впечатление, что подобные правила в международной политике сохранились и по сей день.

Ливонская война 1558-1583
 
Tags: Латвия, история, политика
Subscribe

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments