Закладку памятника произвели 30 мая 1907 года, а открытие приурочили к 50-й годовщине обнародования Указа об отмене крепостного права.
Памятник представлял собой целый ансамбль: Императора на высоком пьедестале окружали скульптурные композиции, символизирующие деяния Царя-освободителя: отмену крепостного права, освобождения славян, судебную реформу и реформу народного образования. Эти четыре композиции - бронзовые фигуры крестьянина-сеятеля, осеняющего себя крестным знамением, коленопреклоненной болгарки с ребенком, восседающей на троне богини правосудия Фемиды с весами в руках и склонившейся над книгой женщины и девочки-подростка. Автор монумента - скульптор С.М.Волнухин, проект постамента выполнил скульптор Чижов.
Почему я пишу именно об этом памятнике в Саратове, ведь монументов Александра II было немало. в той же Софии, в Москве (напротив Храма Христа-Спасителя) и т.д.? А дело в том, что судьба этого памятника показательна для истории России.
Нынешние сторонники идола, понаставленного по всей территории СССР, в один голос вопят, что "воевать с памятниками - последнее дело", взывая к тому, что "это наша история". Поздновато что-то на них просветление нашло.
Памятник Александру II простоял чуть больше 7 лет и в сентябре 1918 года он был снесён (не взирая на то, что "это наша история"), а 7 ноября 1918 года на его месте открыт памятник Н.Г. Чернышевскому (скульптор П.Ф. Дундук).
Пьедестал тоже нашёл новое применение - его перетащили на привокзальную площадь и водрузили "железного Феликса".
Три фигурки из композиции были утеряны (переплавлены?), а вот читающей женщине повезло. Её установили у детского корпуса в клиническом городке 3-й горбольницы.
В 1996 году Саратовский губернатор Д.Ф. Аяцков, решив вписать себя в историю, распорядился перенести эту композицию в скверик на улице Московской, назвав её "Памятник первой учительнице", который стал первым и пока единственным памятником учителям в России.
.


Journal information