cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

"Первая учительница".

   В этот день (19 февраля по старому стилю) в 1911 году в Саратове на Соборной площади состоялось торжественное открытие памятника Императору Александру II.
   Закладку памятника произвели 30 мая 1907 года, а открытие приурочили к 50-й годовщине обнародования Указа об отмене крепостного права.
   Памятник представлял собой целый ансамбль: Императора на высоком пьедестале окружали скульптурные композиции, символизирующие деяния Царя-освободителя: отмену крепостного права, освобождения славян, судебную реформу и реформу народного образования. Эти четыре композиции - бронзовые фигуры крестьянина-сеятеля, осеняющего себя крестным знамением, коленопреклоненной болгарки с ребенком, восседающей на троне богини правосудия Фемиды с весами в руках и склонившейся над книгой женщины и девочки-подростка. Автор монумента - скульптор С.М.Волнухин, проект постамента выполнил скульптор Чижов.
   Почему я пишу именно об этом памятнике в Саратове, ведь монументов Александра II было немало. в той же Софии, в Москве (напротив Храма Христа-Спасителя) и т.д.? А дело в том, что судьба этого памятника показательна для истории России.
   Нынешние сторонники идола, понаставленного по всей территории СССР, в один голос вопят, что "воевать с памятниками - последнее дело", взывая к тому, что "это наша история". Поздновато что-то на них просветление нашло.
   Памятник Александру II простоял чуть больше 7 лет и в сентябре 1918 года он был снесён (не взирая на то, что "это наша история"), а  7 ноября 1918 года на его месте открыт памятник Н.Г. Чернышевскому (скульптор  П.Ф. Дундук).
   Пьедестал тоже нашёл новое применение - его перетащили на привокзальную площадь и водрузили "железного Феликса".
   Три фигурки из композиции были утеряны (переплавлены?), а вот читающей женщине повезло. Её установили у детского корпуса в клиническом городке 3-й горбольницы.
 В 1996 году Саратовский губернатор Д.Ф. Аяцков, решив вписать себя в историю, распорядился перенести эту композицию в скверик на улице Московской, назвав её "Памятник первой учительнице", который стал первым и пока единственным памятником учителям в России.
.
Памятник Императору Александру II в Саратове
.
Памятник первой учительнице в Саратове
.
Tags: Романовы, история
Subscribe
promo cczy январь 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments