Не политика, но история.
В эти дни (18—20 мая) исполняется очередная годовщина с момента выселения из Крыма крымских татар. Безусловно в СМИ будет множество различных сообщений и толкований на эту тему. для тех, кто интересуется я подготовил коротенький исторический обзор по Крыму. Это отнюдь не политический пост, поэтому приведены только основные общеисторические события.
Кого только ни повидал Крым за свою историю — и скифов, и греков, и римлян, и византийцев, и иудеев, и генуэзцев, и пр.
Русские появились здесь с самого начала своей истории. По крайней мере, уже c IX века русские активно торгуют здесь с греками, а в X веке здесь появляется Русское Тьмутараканское княжество.
Татары начинают проникать сюда только в XIII столетии. И уже в следующем веке хан Тохтамыш по сути, основывает Крымское ханство.
В XV-XVIII веках ханство управлялось династией Гиреев и постоянно совершало разорительные походы в русские земли, большей частью в Малороссию.
«Русская» революция, поддержавшая все сепаратистские национальные движения, выступавшие против единства России, естественно, поддержала крымских татар и создала в 1921 году Крымскую АССР в составе РСФСР. В руководстве автономной республики стояли татары-коммунисты. И это несмотря на то, что по переписи 1917 года крымские татары составляли всего 26,8% населения полуострова (200 тысяч человек), а 1939 году — и того меньше — 19,4% (218 тысяч человек). Но коммунистов с их однобоким (в нерусскую сторону) «интернационализмом» такие конфликтные решения никогда не смущали, хотя последствия долго себя ждать не заставили.
Как только началась Великая Отечественная война, оказалось, что пестуемые партией «националы» не желают защищать ни советскую власть, ни СССР, ни Россию, а видят свое будущее в союзе с врагами своей родины — немцами и турками.
Дезертирство крымских татар из армии в первые же месяцы войны приняло массовый характер — около 20 000 человек, то есть подавляющее большинство из призванных.
Уже в декабре 1941 года представители крымско-татарской общины из Турции Эдиге Кырымал и Мюстеджип Улькюсал ездили в Берлин и вели переговоры с Гитлером о создании отдельного крымско-татарского государства.
Из дезертировавших крымских татар был сформирована особая татарская дивизия, которая принимала участие в боях в районе Севастополя на стороне немцев.
В Крыму был создан Татарский национальный комитет, который возглавлял турецкоподданный эмигрант Абдурешид Джемиль. Комитет имел отделения во всех районах проживания татар в Крыму и активно сотрудничал с немцами.
Среди конкретных данных приводится информация о сборе средств в помощь немецкой армии «после разгрома 6-й немецкой армии Паулюса под Сталинградом». Так, Феодосийский мусульманский комитет собрал среди татар «один миллион рублей».
Сотрудничавшие с оккупантами крымские татары активно участвовали в карательных акциях. Так, в «Джанкойском районе была арестована группа в числе трех татар, которые, по заданию германской разведки, в марте 1942 года отравили в душегубке 200 цыган». А «в Судаке арестованы 19 татар — карателей, которые зверски расправлялись с пленными военнослужащими Красной армии. Из числа арестованных Сеттаров Осман лично расстрелял 37 красноармейцев, Абдурешитов Осман — 38 красноармейцев.
Вот на таком фоне кровопролитнейшей из войн, в которой крымские татары в массе своей повели себя, мягко скажем, не лучшим образом, и произошло в мае 1944 года выселение крымских татар из Крыма.
ПРЕЖДЕ ЧМ ОБВИНЯТЬ СТАЛИНА, ПРЕДСТАВЬТЕ СЕБЯ Н ЕГО МЕСТЕ. ВЫ — ГЛАВА ГОСУДАРСТВА. КАК БЫ ПОСТУПИЛИ ВЫ? Жизнь — не игра. За всё надо платить. Татары поставили не на ту карту и проиграли.
Во время войны любое государство оберегает себя от потенциально опасного элемента. Крымско-татарское же население повело себя в годы оккупации явно враждебно, многие вступили в вооруженную борьбу с советской армией.
Конечно, нам скажут, что были крымские татары, которые сражались с немцами. Да, конечно, были, даже среди тех, кто партизанил в Крыму, но соотношение татар в немецкой армии и в партизанах превышает 30:1.
По постановлению Государственного комитета обороны в Узбекскую ССР были перемещены чуть более 180 тысяч человек (Особая папка. Сообщение № 495/Б от 20 мая 1944 года).
С тех пор представители крымских татар — как у нас в стране, так и за рубежом — периодически поднимали перед советскими властями вопрос о реабилитации их народа и предоставлении ему права вернуться в Крым с дальнейшим предоставлением права на автономию.
При Хрущеве крымские татары были реабилитированы, кстати, безо всякого исторического или юридического обоснования. Но в Крым возвращены не были. И разрешения на автономию не получили. Ситуация изменилась благодаря предурочному Михаилу Горбачеву.
В апреле-августе 1987 года в Москву съехались представители крымских татар и развили здесь бурную пропагандистскую деятельность, угрожая массовыми акциями. Политбюро ЦК КПСС собралось даже по этому поводу на специальное заседание.
И Михаил Горбачев фактически дал добро на массовое возвращение в Крым татар. Действия бывшего генсека ЦК КПСС и президента СССР, равно как и действия Сталина и Хрущева, до сих пор вызывают неоднозначные оценки, тем более что многие ранее засекреченные советские документы ныне стали доступны массовой аудитории.
И небольшое добавление для юристов и правоведов. После поражения Турции в русско-турецкой войне 1768—1774 гг. и заключения Кучук-кайнарджийского мирного договора