cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Как Россия Америку спасала.


Забытая история.

   Понятно, американцы не хотят вспоминать об этом случае, а большинство просто и не знают. Хочу напомнить о том. что  сохранением своей независимости США обязаны России, русскому Императорскому Флоту.
   В Америке шла гражданская война. Совместные англо-французские войска, поддерживающие Юг, уже готовили экспедиционный корпус для прямой интервенции.
   Понимая важность позиции, занимаемой российской дипломатией, Франция и Британия в октябре 1862 г. предложили Петербургу начать совместные военные действия против США, но министр Горчаков по указанию Императора ответил отказом.
   В 1863 году по предложению управляющего Морским министерством вице-адмирала Н. К. Краббе из Балтийского моря в Атлантический океан была послана эскадра под командованием контр-адмирала С. С. Лесовского. В это же время во Владивостоке была сформирована и направлена к берегам Америки Тихоокеанская эскадра под командованием контр-адмирала А. А. Попова. Кроме угрозы морским сообщениям Англии и Франции в случае войны, в задачу эскадр входила демонстрация солидарности с Северными штатами Америки в ходе гражданской войны против рабовладельческого Юга, поддерживаемого Англией и Франциейг а также защита портов северян.Контр-адмирал Лесовский
   Пытаясь предотвратить вмешательство бывших противников по Крымской войне – Англии и Франции – в военное противостояние между Севером и Югом США, Россия приняла решение направить свои корабли к североамериканским берегам.
   В состав эскадры Атлантического океана первоначально вошли корветы «Варяг», «Витязь» и клипер «Алмаз». В Средиземном море к ним присоединились фрегаты «Александр Невский», «Пересвет» и «Ослябя». В Тихоокеанскую эскадру входили корветы «Богатырь», «Калевала», «Рында», «Новик», клиперы «Абрек» и «Гайдамак».
   24 сентября 1863 года эскадра Лесовского вошла на рейд Нью-Йорка, а через три дня эскадра Попова прибыла к Сан-Франциско. Это был первый дружественный визит военных кораблей Российского флота в США.
   Русский флот в случае войны с Великобританией и Францией должен был охранять побережье Соединённых Штатов от возможного нападения противника, не допустить высадки десанта и наносить удары по его дальним коммуникациям и колониям.
   В случае высадки англо-французских войск, победа Юга была бы предрешена. И вероятнее всего Америка была бы возвращена в колониальное состояние, в лучшем случае она бы стала Британским протекторатом. Русский флот явился той последней гирей (не каплей, а именно гирей!), которая склонила чашу весов в сторону победы Северян и сохранения суверинетета и независимости США.
контр-адмирал А.А. Попов    Появление русских эскадр у берегов Америки произвело сильное впечатление на деловые круги Англии и Франции, которые быстро подсчитали возможные убытки от блокады американского побережья и нарушения торговли со своими обширными колониями. В адрес своих правительств были направлены многочисленные петиции. В результате опасность конфронтации миновала.
   В июле 1864 года, когда войска северян в Америке перешли в наступление по всему фронту, обозначилась их победа над конфедератами и отпала угроза военных действий со стороны Англии и Франции, русские эскадры были отозваны на Родину. Результаты этой операции были высоко оценены министром иностранных дел России князем А. М. Горчаковым и оказали сильное влияние на развитие крейсеров как нового класса боевых кораблей.
   Президент А. Линкольн оценил пребывание российских эскадр у берегов США как военный фактор, приведший к провалу попыток Британии и Франции вмешаться в ход Гражданской войны между Севером и Югом. Союз Соединенных Штатов и Российской империи представлял собой большую опасность для Британии в будущем. Создание этого союза стало серьезным просчетом британской дипломатии.
   При отплытии эскадры домой на прощальном обеде мэр Бостона сказал: «Русская эскадра не привезла нам ни оружия, ни боевых снарядов для подавления восстания, но она принесла с собою более этого — чувство международного братства, своё нравственное содействие».
   По мнению американского историка Уолдмена, большинство ньюйоркцев было убеждено, что русский флот проплыл тысячи миль через океан, чтобы помочь Соединённым Штатам. Чувства признательности американцев к русским ярко выразил банкир Варжон Баркер, заявив, что "…американцы обязаны в такой же степени России за поддержку в 1863 году, как Франции — в 1778 году».

Tags: вмф, история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments