cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

День мальчиков.

   Помню ещё по школе как 23-е февраля в СССР плавно превратился в "День мальчиков". По образцу и подобию буржуинских праздников, ибо у них есть ещё и "День девочек". С Днём девочек у нас всё было понятно - 8 марта (хотя и тут есть вопросы). А вот Дня мальчиков не было.
   Вот и решили, что 23-го февраля девочки будут дарить мальчикам подарки, как потенциальным воинам-защитникам. А что, я совсем не против. По аналогии я могу праздновать и день коммунальных работников, и день учителя, и день тяжёлого сельхозмашиностроения... Действительно, мало ли куда я потенциально могу пойти работать!
   Интересно, какой процент теперешних школьников. "потенциальных защитников" будет служить в армии? А поздравляют всех...
   Теперь о самом празднике. Ладно, теперь он называется "День защитника Отечества". Хороший праздник (выделил специально, чтобы тугодумы не говорили, что я против праздника). Но почему именно 23-го февраля?
   Ладно бы какая-то другая дата, а эта похожа просто на издевательство. Говорят, что по традиции, то ли в день создания Красной Армии, то ли в день её первой победы.
   Всё это чушь, о чём я уже говорил. Естественно, дискутировать с упёртыми фанатиками - дело гиблое, мой пост (даже опирающийся на ФАКТЫ) они не воспринимают. Хорошо, приведу две цитаты, пусть попробуют возразить:
   В 1933 году в главной (и самой правдивой) газете "Правда" в статье, посвященной 15-летнему юбилею Красной Армии, Первый Маршал говорил: "...Кстати сказать, приурочивание празднества годовщины РККА к 23 февраля носит довольно случайный и трудно объяснимый характер и не совпадает с историческими датами".
   И вторая цитата: "Неделя 18—24 февраля 1918 года, от взятия Двинска до взятия (отбитого потом назад) Пскова, неделя военного наступления империалистской Германии на Советскую социалистическую республику, явилась горьким, обидным, тяжелым, но необходимым, полезным, благодетельным уроком. Как бесконечно назидательно было сравнение двух групп телеграмм и телефонных сообщений, стекавшихся за эту неделю в центре правительства! С одной стороны, безудержный разгул «резолютивной» революционной фразы — штейнберговской фразы, можно бы сказать, припоминая шедевр в этом стиле, речь «левого» (гм... гм...) эсера Штейнберга в субботнем заседании ЦИК154. С другой стороны, мучительно-позорные сообщения об отказе полков сохранять позиции, об отказе защищать даже нарвскую линию, о неисполнении приказа уничтожать все и вся при отступлении; не говорим уже о бегстве, хаосе, безрукости, беспомощности, разгильдяйстве.
Горький, обидный, тяжелый, — необходимый, полезный, благодетельный урок!" Ленин В.И. ПСС том 35.
   И для тех, кто не потерял способность мыслить и анализировать, несколько ссылок по теме:
- Директивы командования фронтов Красной Армии, архивные документы:
  sovdepia.narod.ru/pages/sovvlast/warcraft/23_febr_1918.html
- "Независимое военное обозрение" - Миф о 23 февраля:
   nvo.ng.ru/history/2001-02-23/5_myth.html
- Как нарком Дыбенко громил немцев под Нарвой (очень советую прочитать!):
  easyget.narod.ru/read/ochishenie/glava6.html
   Написал этот пост сегодня, за день до праздника, в знак уважения к воинам Великой Отечественной войны.
Tags: история
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments