cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Касатка.

   Пообещал я сегодня другу Фархаду (farkhadomarov) написать историю про китов. Вот и пишу.
   А расскажу я про забавную встречу с касаткой.
Плавник касатки    Сначала для справки: в учебнике по биологии значится: «Касатки — это исполинские хищники, подобным которым мир не знал со времен тираннозавра». Касатки (наряду с кашалотами) относятся к зубатым китам. Самцы достигают 9.5 метров длины и массы до 8 тонн. Кому интересно подробнее, можно почитать, например - 1221.ucoz.ru/publ/3-1-0-15
   Итак, имел я когда-то обыкновение работать на ferry (пароме), связывающим Сахалинский порт Холмск с материковым Ванино ("Я помню тот Ванинский порт и гул пароходов угрюмый...").
   И вот однажды выходим мы из Холмска, как сейчас помню, когда телеграфный столб на берегу войдёт в створ с сопкой (такая навигация называется "методом опроса местного населения"), следовало повернуть на курс 333 градуса. И вдруг, ещё не доходя до поворота, вижу прямо по курсу чёрный конический буй.
   Что за чертовщина? На карте ничего не обозначено, пару часов назад заходили в Холмск, тоже никакого буя не было.
   Увеличил шкалу обзора радара - точно, буй! Схватил бинокль, бегаю с одного крыла мостика на другое, пытаюсь рассмотреть какая топовая фигура на буе, чтобы понять с какой стороны его обходить. Ничего не вижу. Ладно, дал команду отвернуть влево.
   И вот, когда мы уже приближались, из-под буя вырвался в воздух фонтан воды и буй начал медленно перемещаться. Это была зависшая в дрейфе касатка.
   Так я расходился на пароходе с "рыбой".
   Кстати, немудрено было перепутать, вот как пишут про касаток: "Плавники касаток сильно увеличены, в особенности спинной: у старых самцов спинной плавник  в виде узкого равнобедренного треугольника 160— 170 см высотой."
   Такая забавная история.

Касатка

паром Сахалин-9 в Холмском порту

Холмск Сахалин


Стройматериалы с хранения: мансардные окна.
Tags: Сахалин, Холмск, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments