cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

Вечная слава русского флота.

крейсер Варяг   В этот день в 1904 году близ порта Чемульпо крейсер "Варяг" и канонерская лодка "Кореец" атаковали японскую эскадру. не просто, как часто говорят, вступили в бой, а именно атаковали.
   Командовал "Варягом" потомственный русский моряк капитан 1 ранга Всеволод Фёдорович Руднев, "Корейцем" - капитан 2 ранга Григорий Павлович Беляев.
   Утром 27 января (9 февраля по новому стилю) японская эскадра контр-адмирала Уриу в количестве ПЯТНАДЦАТИ (не 14, как нередко пишется, а 15 - 7 крейсеров и 8 миноносцев) кораблей подошла к нейтральному порту Чемульпо, где наши корабли находились для охраны Российской миссии. Японцы предъявили командирам русских кораблей ультиматум с требованием до 12 часов покинуть нейтральный порт, угрожая в случае отказа атаковать «Варяг» и «Кореец» прямо на рейде. Рейд порта был забит иностранными судами, в числе которых были и военные корабли:  крейсера - французский «Паскаль», английский «Тэлбот», итальянский «Эльба и американская канонерская лодка «Виксбург».
   К чести командиров трех кораблей, они выразили письменный протест японцам:
.
Читать дальше...Collapse )
Tags: ВМФ, морской хронограф, патриот, флот
Subscribe

  • Экономическая политика России в Прибалтике

    Разбирать все тонкости и нюансы я не буду, лишь один маленький штрих экономического "сотрудничества" России с Прибалтикой. Для примера.…

  • Песков юлит. Ожидается новый Козырев?

    Политика - вещь интересная, а российская политика - ещё и непредсказуемая. В Twitter МИД России опубликовали видеоролик, в котором ввод частей…

  • Про ковидные маски

    Давно руки чешутся написать пост про жтот идиотизм. Пока ещё руки так и не дошли, для начала напомню, что требования носить маски являются…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments