cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

«Совесть нации»

Дмитрий Лихачёв    Академика Дмитрия Сергеевича Лихачёва называли «патриархом русской культуры», «выдающимся ученым», «совестью нации»... Но всё это позже.
   А вот в этот день в 1928 году 21-летний студент Лихачёв был арестован, осужден к 5 годам за контрреволюционную деятельность и сослан на Соловки.
   На Соловках он провел 4 с половиной года, после чего был переведён на строительство Беломоро-Балтийского канала, откуда, как «ударник Белгбалтлага» был досрочно освобождён.
   За что ж такая злая нелепая судьба? Теперь уже и известно, и рассказывать можно.
   Дмитрий Сергеевич Лихачёв был осуждён как член «тайного» студенческого кружка заговорщиков.
   Реально это был шутливый студенческий кружок из восьми человек, в шутку они называли себя «Космической академией». «Академики» придумывали себе гербы, выступали друг перед другом с докладами (безо всякой агитации, листовок и прокламаций!). Темы докладов также могли быть самыми дурацко-смешными, например, о какой-либо старой фотографии, об удовольствии от чтения и прочих безобидных вещах.
   Как позднее внесли в материалы дела, Лихачёв «сообщал статистические сведения о расстрелянных советской властью».
   Где же он добыл эти секретные сведения? Да просто прочитал книжонку французского журналиста Берро, который посетил Москву и писал об увиденном. В брошюрке приводился список расстрелянных в СССР по категориям: отдельно крестьяне, казаки, военные и т. д. Этот «секрет» и раскрыл Лихачёв, выступая с очередным "докладом" перед своими товарищами. Видимо, стуканул кто-то.
   После ареста у Лихачева произвели обыск и нашли "белогвардейскую" литературу.
Дмитрий Сергеевич сам написал в воспоминаниях: «Наша „Космическая академия“ с точки зрения органов безопасности имела пугающее название … Когда нас арестовали, то это изображали как заботу о человеке: „Мы должны вас спасти! Вы окружены шпионами! Вы не осознаете опасности, которую представляете для советского государства тем, что много знаете! Мы вас спасем!“.
   Вот тебе и совесть нации! Спасибо родной коммунистической партии и органам НКВД за заботу о народе!
Tags: КПСС, история
Subscribe

  • Навальный на "красной" зоне

    Как ранее и ожидалось, Алексея Навального, нелотравленного берлинского пациента, как его называют в некоторых СМИ, этапировали в колонию №2 в городе…

  • Главная ошибка Армении

    Как известно, в ключе проводимой Арменией антироссийской политики и огульных обвинений России во всех армянских бедах и несчатьях, появилось ещё…

  • Не хотят ли корабли США зайти в Севастополь?

    Написал сегодня пост в Дзене, так его заблокировали. Видимо голландская компания "Яндекс" обиделась за Байдена. Что ж, в Livejournal пока…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments