cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Подарок Совнаркома.

    В этот день (24 января по старому стилю) в 1918 году вышел Декрет Совнаркома о переходе России на Григорианский календарь (новый стиль), в связи с чем все исторические даты мы и пересчитываем. Единственный плюс от нововведения, на мой взгляд, что у нас в России появился "Старый Новый Год".
   Цитата из журнала "Новая жизнь" за 10 февраля (28 января) 1918 года:
"Опубликование декрета о реформе календаря явилось полной неожиданностью даже для кругов, близких к комиссариату народного просвещения, которым была поручена детальная разработка декрета."
   Так что в России в 1918 году легли спать 31 января, а проснулись 14 февраля.
   В католической Европе современный календарь был принят указом папы римского Григория XIII в 1582 году. (Предыдущий, Юлианский календарь был введён Юлием Цезарем в 45 году до Рождества Христова).
   Русская Православная Церковь продолжает пользоваться Юлианским календарём. Желающие могут почитать весьма толковую статью по теме, где, в частности, обосновывается вывод, "что утверждение "григорианский календарь точнее юлианского" далеко не бесспорно." -
www.pravoslavie.ru/jurnal/ideas/juliankalendar.htm
Tags: история
Subscribe
promo nemihail 13:00, вчера 264
Buy for 110 tokens
Это современная история кровавой мести – трагедия, каких быть не должно. Однако это случилось и молчать об этом опасно и даже преступно. Фото: архив Резы Дегати Цель моего поста не сеять межнациональную рознь, скорее наоборот, мы должны знать правду, о тех событиях, чтобы они больше…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments