cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

"С-13"

Александр Маринеско    65 лет назад, 30 января 1945 года подводная лодка "С-13" под командованием капитана 3 ранга Александра Маринеско торпедировала "Вильгельм Густлов".
   Споры и разговоры вокруг этого события, как и о самом Маринеско, с тех пор не утихают. Он был человек непростого характера и сложной судьбы. Политработники и прочие особисты терпеть его не могли, оно и понятно, трусливые шакалы никогда не уважают героев. Хочу заметить, что люди, совершавшие выдающиеся подвиги на войне, в обычной жизни почти всегда не вписывались в общие рамки, мягко говоря, обладали нестандартным характером и поведением, были "нарушителями дисциплины и инструкций".
   Атака "С-13" порадила множество слухов и легенд, и до сих пор стопроцентно детали этого события никем не подтверждены. Кстати говоря, потопление "Густлова" следует рассматривать вместе с торпедированием парохода "Генерал Штойбен", осуществлённого Маринеско 9 февраля в том же походе (3600 человек).
   Скажу только, что по немецким источникам траур в Германии не объявлялся и Маринеско не был назван "личным врагом Гитлера". И тем не менее...
   Количество погибших немцев на "Густлове" называется очень различным в разнообразных источниках. Говорится об элите подводного флота Германии и карателях, эвакуировавшихся на лайнере из Данцига. Количество варьируется от 4 до 8 тысяч человек.
   И тем не менее гибель "Густлова" историки относят к крупнейшей катастрофе за всю историю мореплавания.
   Приведу воспоминания очевидца, находившийся на борту офицера Гейнца Шена, который в своей книге "Гибель "Вильгельма Густлова" утверждает, что «Вильгельм Густлов» был торпедирован советской подводной лодкой и погибло более пяти тысяч человек: «Если этот случай можно считать катастрофой, то это несомненно была самая большая катастрофа в истории мореплавания, по сравнению с которой даже гибель «Титаника», столкнувшегося в 1913 году с айсбергом, - ничто».
   А ужасы торпедирования он описывает так: "На борт судна поднялись около 400 девушек - сотрудниц женской вспомогательной организации ВМФ, в возрасте от 17 до 25 лет. Их разместили в плавательном бассейне на палубе Е. Разумеется, девушки были более чем рады, в виду грозящей советской оккупации Восточной Пруссии, покинуть Готенхафн. Yа борту находилось порядка 7-8 тысяч человек, но сколько их было точно, установить не удалось и по сей день. Лайнер был буквально набит битком, и каюты, и коридоры и проходы, были переполнены...Удар второй торпеды пришелся на участок судна, на котором размещался плавательный бассейн. Почти все девушки погибли, их буквально разорвало на куски."
   Тем не менее некоторые современные историки не видят в торпедной атаке ничего выдающегося или героического. Даже на флотском портале flot.com говорится о "неоднозначном подвиге". А немцы и вообще говорят о Маринеско, как о военном преступнике. Чья бы корова мычала!
   Это пытаются объяснить тем, что среди погибших находились женщины и мирные жители.
   Детальные немецкие исследования приводят такие цифры по "Густлову": "918 военных моряков, 373 из женской вспомогательной части флота, 162 раненых военнослужащих, 173 члена экипажа (гражданских моряков) и 4424 беженца. Всего 6050. Кроме них, внесенных в списки, на борт "Густлова" удалось попасть еще до 2 тысяч беженцев. Всего было спасено 876 человек. Погибло 16 офицеров учебной дивизии подводных сил, 390 курсантов, 250 женщин-военнослужащих, 90 членов экипажа, а также раненые военнослужащие." Считается, что на "Густлове" погиб цвет немецкого подводного флота - 3700 моряков, которыми можно было бы укомплектовать от 70 до 80 подводных лодок. Эта цифра, взята из шведской газеты "Афтонбладет" от 2 февраля 1945 года. По современным немецким данным, уцелело 50% подводников и только 5% беженцев.
   Касательно "Генерала Штойбена" называются такие цифры: "...более 3 тысяч солдат и офицеров - 2680 раненых и 100 здоровых военнослужащих, 270 медперсонала, а также 285 членов экипажа и около 900 беженцев. Спасено из них было только 659 человек."
   Подобные рассуждения мне непонятны. Беженцы - это немцы, бегущие от Красной Армии и опасающиеся возмездия за зверства фашистов в оккупированных странах. Видимо, у них были основания опасаться.
   Почему Маринеско не дали звание Героя Советского Союза? Мне кажется наиболее вероятным мнение исторического портала renascentia.ru:
   "Возможно, была тут обыкновеннейшая политика. Давайте посчитаем - парой залпов, в одном походе, Маринеско отправил на тот свет, по самым скромным подсчетам, свыше 10 тысяч человек! Гибель “Густлова” была крупнейшей в истории человечества морской катастрофой, “Титаник” по сравнению с победными залпами Маринеско глядится, как перевернувшаяся на пруду лодочка с пьяными отдыхающими. Круче Маринеско были, пожалуй, только экипажи тех Б-29, что укрощали Японию - атомными бомбами. А в общем, цифры-то сопоставимы. Там и там - десятки тысяч. Только, правда, Маринеско без атомных бомб обошелся.  Вероятно, что уничтожения "Густлова" постеснялись, ведь для оккупированной Германии готовили партии хлеба, хотели расположить немцев к себе, а тут - гибель такого большого количества народа, причём отчасти гражданского, от торпед одной небольшой подлодки."
    В заключение скажу:
    Маринеско атаковал корабли противника - страны, с кем СССР находился в состоянии войны. Любой здравомыслящий человек назовёт его действия правильными и правомерными. И безусловно, эти атаки - проявление героизма и демонстрация высокого военного искусства.


Tags: ВМФ, видео, история, флот
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments