cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Покоритель Чечни.

Александр Иванович БАРЯТИНСКИЙ

   В этот день родился генерал-фельдмаршал князь Барятинский (1815 — 9.3.1879).
   Практически вся карьера Барятинского прошла на Кавказе, его воинские заслуги были отмечены орденами св. Георгия 4-й, 3-й и 2-й степени. Будучи назначен главнокомандующим Кавказской армией и кавказским наместником, Барятинский покорил весь Восточный Кавказ (Чечню и Дагестан) и пленил ШАМИЛЯ (если кто не знает, Шамиль — не чечен, а дагестанец). В отличие от предшественников победы князю дались малой кровью, так как он не полагался слепо на военную силу, а учитывал обычаи горцев, умело играл на противоречиях в их среде, стремился дать им шанс в мирной жизни. Не случайно победитель и пленник относились с уважением друг к другу.
   В своей Прокламации чеченскому народу (1860) Барятинский провозглашал: «Я желаю, чтобы вы воспользовались спокойною жизнью, отныне все силы ваши, которые столько лет тратили на разоряющую вас войну, обратите к мирным занятиям, как-то: к разработке полей, к ремеслам и торговле… Не имейте более никаких опасений и сомнений на счет вашей будущности. Вы отныне должны быть убеждены, что ваша вера, ваша собственность и ваши обычаи остаются неприкосновенными. Один только обычай кровомщения, как противный Богу и наносящий неисправимый вред лицам, должен быть уничтожен между вами. Каждый из вас, совершивший убийство вследствие канлы, будет судим по русским законам и подвергнут наказанию по определению суда».
   Когда царская политика на Кавказе приняла жесткий, если не жестокий, характер, Барятинский под предлогом расстройства здоровья был уволен с занимаемых должностей. Последние годы жизни он провел за границей и скончался в Женеве.

Tags: кавказ, чечня
Subscribe
promo cczy january 10, 2013 09:07 193
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments