cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

"И ни перед кем..."

Андреевский флаг    В 1696 году, когда Пётр I начал создавать регулярный военный флот Рос­сии, действовала инструкция «О порядке морской службы». С развитием и усилением флота, она устаревала.
   И вот в этот день (13 января по ст. стилю), 290 лет назад (1720), Петром I издан Указ о значении флота в системе вооружённых сил (то есть о выделении флота в отдельный род войск) и о назначении Морского Устава.
   Вспоминается мне фильм про американских подводников во время Второй Мировой войны. Как они там обсуждали атаковать ли встреченные немецкие корабли и поймёт ли уставшая команда такой приказ.
   Да и множество примеров в истории есть, когда всяческие буржуинские корабли флаги спускали и сдавались "перед лицом превосходящих сил противника" или "ввиду бессмысленности сопротивления".
   Так вот вам и ещё одна причина почему Россию никто и никогда не победит.
   В Морском Уставе написано: "Никто же не дерзнет от неприятеля, отвращаться, и никто ж не осмелится своих от битвы отговаривать или лю­дей от смелости приводить в робость". И для русских людей это предельно ясно и абсолютно естественно.
   Сдача корабля противнику запреща­лась безусловно и безоговорочно - капитан приносил на это особую присягу. «Всякий офицер во время бою, кото­рый оставит свой корабль, будет казнен смертию яко беглец с бою».

"И ни перед кем воинские корабли российские не должны флага спускать!"
Tags: ВМФ, морской хронограф, флот
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments