cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Хотелось бы услышать мнения...

узбеки     Я уже сетовал недавно, что знакомые мне фотографе с блога как-то поразбежались. Конечно, в первую очередь было бы интересно мнение именно фотографов. Хотя приглашаю высказаться и всех желающих.
   Ситуация такова.
   В Ташкенте, в Доме фотографии Академии художеств Узбекистана открылась фотовыставка. А вот работы этнографического характера, которых заявлено было немало, не допустили из идеологических соображений. По мнению узбекских фотографов, жёсткая цензура явилась следствием недавно возбужденного уголовного дела в отношении известного ташкентского фотографа-документалиста и кинооператора Умиды Ахмедовой, которую обвинили в «оскорблении и клевете на узбекский народ». Поводом для обвинения явился её фотоальбом «Женщины и мужчины: от рассвета до заката», изданный в 2007 году.
   Следователь Мирабадского РОВД Ташкента капитан Нодир Ахмаджанов проинформировал подследственную, что дело против неё возбуждено на основании заключения экспертов (?) из Ташкентской горпрокуратуры, признавших фотоальбом «оскорблением и клеветой на узбекский народ».
   Приведу выдержку из заключения экспертизы:
   "В альбоме 90% фотографий снято в отдаленных, отсталых кишлаках и цель авторов показать тяжелую сторону жизни… Смотря на данные фотографии, убеждаешься в вышесказанном. Умида Ахмедова наши национальные обряды «никох» и «суннат-туй» изображает в тёмных тонах…"
   В заключении эти специалисты делают однозначный и безапелляционный вывод,что автор работ хочет показать узбекский народ варварами.
   На этом основании против фотографа возбуждено уголовное дело по статьям 139 («Клевета») и 140 («Оскорбление»), предусматривающее исправительные работы от двух до трех лет.
   Справка: Умида Ахмедова родилась в городе Паркенте (Ташкентской области), окончила кинооператорский факультет ВГИКа и является первой женщиной-кинооператором в Узбекистане. Сняла около десяти фильмов. А с середины 1990-х годов профессионально занимается фотографией. В 2004 году получила Гран При в номинации «Современная фотография Центральной Азии» на престижной фотовыставке Интер-Пресс-Фото.
   Так вот какой у меня возник вопрос. Может ли фотограф, кто просто снимает реальные сцены жизни, не обрабатывая результат в фотошопе, быть клеветником? Ведь на фото люди видят именно то, что и было в действительности.
   Какие есть мнения?
Tags: Ташкент, Узбекистан, фото
Subscribe

  • Вояж продолжается.

    Вообще-то мой контракт в текущем заплыве закончился ещё 4 июля, когда пароход стоял на якоре в Фуджейре. Однако, ничего у меня не спросив, умники из…

  • Архив записи "Мои взаимные друзья".

    В связи с тем, что я обновил "Политбюро моего журнала", этот пост переместил в архив, скажем так. Пусть уж будет "for reference…

  • Мои взаимные друзья.

    ВТОРОЙ ВЕРХНИЙ ПОСТ В рамках проекта "Политбюро моего журнала" публикую обновлённую версию плаката Политбюро. На плакате изображения…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments