cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Categories:

225 лет назад — 1783

Севастополь.

   Перед Ахтиарской бухтой в юго-западной части Крымского полуострова появились корабли под русским флагом. Это была эскадра Азовской флотилии под командованием участника Чесменского сражения вице-адмирала Ф. А. КЛОКАЧЁВА в составе фрегатов «Победа», «Крым», «Поспешный» и шхуны «Измаил». «При самом входе в Ахтиарскую гавань, — писал Клокачев, — дивился я хорошему ее с моря положению, а вошедши и осмотревши, могу сказать, что во всей Европе нет подобной сей гавани — положением, величиною и глубиною. Словом сказать, лучшее нельзя найти к содержанию флота место…» На берегах бухты вскоре началось строительство города и порта, ставшего главной базой русского флота и получившего название Севастополь.    В указе Екатерины II («Именный указ, данный Екатеринославскому и Таврическому генерал-губернатору князю Потемкину об устройстве новых укреплений по границам Екатеринославской губернии»), изданном 10 февраля 1784 г., новый порт и поселение были названы Севастополем — «величественным городом», «достойным поклонения».    Впервые гавань была исследована осенью 1773 г., когда сюда прибыла первая описная партия под командованием штурмана прапорщичьего ранга Ивана Батурина (корабль «Модон»). Он сообщил командованию, что нашел в Акермане (Инкермане) развалины древнего города, хорошо сохранившиеся крепостные стены и башни, а в горе — много пещер. Вокруг бухт было пустынно. Только на северной стороне, верстах в трех от Инкермана, в небольшой балке (ныне Сухарная балка — прим.адм.сайта), Батурин обнаружил татарскую деревушку Ахтиар, точнее Ак-яр (Белый овраг), из девяти дворов (поэтому бухту назвали «Ахтиарской»). Составленная им первая топографическая карта севастопольских бухт сохранилась до настоящего времени в Центральном военно-морском музее в Санкт-Петербурге.    В 1782 г. в Ахтиарскую бухту заходили суда крымской эскадры (13 судов с личным составом 1058 человек), которой командовал капитан бригадирского ранга Т. Г.Козлянинов. Это был первый командующий действующей эскадрой русского флота на Черном море.    

Tags: адмирал, севастополь
Subscribe

  • Защитникам Отечества

    Всех причастных, кто носит или носил на плечах погоны, с Праздником! . . Боюсь сглазить, но неужели началось? Сколько лет уже сетуют политики на…

  • Не валяй дурака, Америка. Если что...

    Никогда ещё российская армия не была в такой опасной для США близости от Аляски – всего в 250 км. . Морская пехота РФ в Арктике. 21…

  • Мои офицеры

    Обычно не принято менять сразу капитана и старпома, а у нас получилось именно так. Плюс ко всему пароход до ремонта работал в Западной Африке, а там…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments