cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Category:

Самса.

   В продолжение темы узбекской кухни (и вообще можно посмотреть по тегу "кулинария").
   Я считаю, что настоящая узбекская самса должна печься в тандыре и готовиться из баранины с курдючным салом. Однако здесь я приведу доступный всем рецепт "на скорую руку" (под катом). Вкус всё равно получается замечательный, а готовится легко и быстро.
   Когда супруге моей делать нечего (а это её хроническое постоянное состояние), то она извращается в кулинарии. Вот и на ужин вчера у нас была самса к плову.

самса


   Важно: никаких мясорубок, всё режется ТОЛЬКО ножом.
   Берём в магазине "Кулинария" слоёное бездрожжевое тесто, оно продаётся в пакетах уже раскатанное на пластины.   Мясо:лучше всё же баранина, но можно взять и говядину - рубится ножом на мелкие кусочки, словно вы его пропустили через мясорубку с очень крупной решёткой. Лук репчатый - чем больше, тем лучше (в идеале 1:1 с мясом) - мелко шинкуется полукольцами. Соль, перец (опционально, но очень желательно). Зелень (укроп и петрушка) - строго по желанию, если добавляете, то также мелко рубится ножом.
   Полученный фарш с кусочком курдючного сала кладут на раскатанное (примерно 10х10 см) тесто и сворачивают самсу треугольной формы. Можно сделать и квадратную для разнообразия. За неимением гербовой, можно использовать простую, то есть в каждую самсу добавить кусочек говяжьего жира.
   Противень смазать растительным маслом, а самсу - яичным лезьоном (слово-то какое мудрёное!). Посыпать семенами кунжута (сезама). Выпекать в духовке, готовность определяется по румяной корочке. Любителям точных инструкций могу сказать: при температуре 220 градусов 30-40 минут.

   Ещё делают самсу с тыквой, но лично я не любитель подобного извращения.

   Кто всё же решил делать тесто сам, рекомендации: из муки, воды и соли замесить крутое тесто, разрезать на несколько частей и раскатать в пласты.  Растопить масло или сало и смазать каждый пласт. Затем пласты скатать в рулетики и дать им полежать около часа, чтобы пропитались. Рулетики порезать на кусочки длиной 3-4 см, концы по линиям срезов сжать (приплюснуть). После чего раскатать скалкой. И так далее.

   Приятного аппетита!
Tags: кулинария
Subscribe

  • Три картинки

    Желаю всем приятных выходных и поменьше проблем, причина которых по большому счёту всем известеа. И давайте жить дружно. . . Сложности перевода.…

  • Комики уходят, но приходят новые

    Жанр не должен страдать. На боевой пост заступил следующий иудей - мэр Киева Виталий Кличко. Как трубят в СМИ, он выпустил КНИГУ своих цитат. . .…

  • Жертва холокоста * Посмеёмся * Мадеумазель

    Ну вот, у осла уши вылезли... . . Прямо про мою племянницу... . Жизненно... . . Кушать надо поменьше . . А то! . В ЖЖ…

promo cczy january 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments

  • Три картинки

    Желаю всем приятных выходных и поменьше проблем, причина которых по большому счёту всем известеа. И давайте жить дружно. . . Сложности перевода.…

  • Комики уходят, но приходят новые

    Жанр не должен страдать. На боевой пост заступил следующий иудей - мэр Киева Виталий Кличко. Как трубят в СМИ, он выпустил КНИГУ своих цитат. . .…

  • Жертва холокоста * Посмеёмся * Мадеумазель

    Ну вот, у осла уши вылезли... . . Прямо про мою племянницу... . Жизненно... . . Кушать надо поменьше . . А то! . В ЖЖ…