cczy (cczy) wrote,
cczy
cczy

Последний Главком.

Николай Николаевич Духонин В этот день (1876) родился Николай Николаевич Духонин, генерального штаба генерал-лейтенант, последний Главнокомандующий российской дореволюционной армии.
Во время Первой мировой войны был одним из помощников генерала А.А. Брусилова в период подготовки так называемого "брусиловского прорыва". В сентябре 1917 был назначен А.Ф. Керенским начальником штаба Верховного главнокомандующего вместо генерала М. Д. Алексеева. После октябрьского переворота Духонин исполненял обязанности Верховного главнокомандующего. Большевики потребовали от него "обратиться к военным властям неприятельских армий с предложением немедленного приостановления военных действий, в целях открытия мирных переговоров", Духонин отказался и был снят с должности.
Примерно такая же ситуация, какая была и в Ставке Императора: командиры ударных батальонов в Могилеве предложили защищать Ставку и не пустить в армию большевиков, но Духонин, не желавший гражданской войны, приказал им покинуть город.
Накануне приезда нового красного Главковерха Н.В. Крыленко, Духонин приказал освободить из тюрьмы генералов Л. Г. Корнилова, А.И. Деникина и других.
По прибытии Крыленко, по требования Совнаркома Духонин был арестован для доставки в Петроград, однако матросы и солдаты из эшелона Крыленко подняли его на штыки.
Tags: армия, история
Subscribe

promo cczy январь 10, 2013 09:07 196
Buy for 100 tokens
Information for my English-speaking friends and readers is here - версия поста © Сентябрь 2014. Возможны дополнения и изменения. Привет тебе, сюда забредший! Желающим со мной общаться и впредь, советую прочитать этот пост вдумчиво. А то уже попадались баранообразные граждане, с…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments