Семья Лаваль пользовалась известностью не только в Российской Империи, но и за рубежом. Их великосветский литературно-музыкальный салон на Английской набережной славился на весь Петербург, здесь неоднократно бывал Император Александр I. На Рождественском балу 1818 года молодая графиня Екатерина Ивановна неоднократно танцевала с Великим Князем Николаем Павловичем.
12 мая 1821 года Екатерина Ивановна обвенчались в Париже, в русской православной церкви на улице Берри, с находившимся там князем Сергеем Трубецким.
После восстания декабристов (кстати, князь Трубецкой так и не вышел на Сенатскую площадь), утром 15 декабря 1825 года Трубецкого арестовали. Он был осужден по первому разряду — вечная каторга и отправлен этапом в Сибирь, в Иркутск.
С большим трудом получив личное разрешение Императора, 27 июля 1826 года в сопровождении секретаря графа Лаваля швейцарца Карла Воше Екатерина Ивановна отправилась в Сибирь, вслед за мужем.
В 1830 году у Трубецких родилась первая дочь Александра. Кстати, Трубецкой не был повешен именно потомуи только потому, что у него не было детей.
Екатериной Трубецкой восхищался весь свет, Некрасов воспел её в своей знаменитой поэме "Русские женщины", а польский писатель Словацкий посвятил ей роман "Ангелли", который в 1833 году был переведен на французский язык и опубликован в Париже.
Ещё дважды она обращалась к Царю с просьбами: в первый раз после отбытия Сергеем Петровичем каторги, перед выходом на поселение, чтобы Император Николай I разрешил поселиться им в каком-нибудь городе Западной Сибири (в Красноярске или Тобольске). Царь отказал, вдобавок разгневавшись, что ему осмеливаются напоминать о человеке, который стоял во главе заговора.
И второй раз в 1846 году с просьбой разрешить приехать в Петербург, чтобы проститься с умирающим отцом. И снова Ни колай I отказал.
Умерла Екатерина Ивановна 14 октября 1854 года в Иркутске, от туберкулеза.
Мне приходилось бывать в Иркутске, в домике-музее (по другому это строение и не назвать) декабристов. Унылая картина.
Лично я для себя так и не пришёл к убеждению, действительно ли князь Сергей хотел стать "Наполеоном", либо просто по слабости характера поддался на уговоры заговорщиков. Но считаю наверняка: не тот человек был князь, уж слишком слабохарактерный.
Кто не смотрел замечательный фильм про декабристов "Звезда пленительного счастья" - очень рекомендую.
В завершение - клип из фильма (с моей странички на YouTube).